Основная потребность в водонагревателе возникает когда в наших квартирах планово отключают горячую воду, благодаря которым потребитель может не зависеть от капризов водоснабжения.
Электрические водонагреватели делятся на два типа: проточные и накопительные.
Проточные водонагреватели имеют компактную конструкцию и высокую нагревательную способность. Нагрев воды в приборе происходит в момент прохождения ее через нагревательный элемент, при этом количество и температура производимой горячей воды зависит от мощности прибора. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать электрический проточный водонагреватель, Вам потребуется различное количество теплой воды. Так, чтобы помыть посуду потребуется порядка 4-6 кВт — это 2-3 л/мин, для душа необходимо минимум 8 кВт — это 4 л/мин и т.п.
Накопительный водонагреватель , по сути, представляет собой емкость для нагрева и хранения горячей воды. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует больших электрических затрат. Второе преимущество накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками разово, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне. Эти водонагреватели можно использовать в жилых помещениях, небольших кафе, магазинах, парикмахерских.
На рынке в большом количестве представлены проточные мини-водонагреватели с электронным управлением, которые автоматически поддерживают заданную температуру воды с точностью до 2°С.Модели устойчивы к воздействию воздушных пробок и накипи. Все части, контактирующие с водой, выполнены из меди. К водонагревателю можно подключить несколько точек водоразбора. Номинальное напряжение: 220 В. Номинальный объем: 0,5 л. Класс защиты: IP 24. Номинальная мощность: до 8 кВт.
Водонагреватели есть как с трёхфазным подключением к сети так и однофазным. При выборе об этом необходимо помнить.
Установка прибора производится отдельной, защитной группой (автоматическим выключателем) соответствующей типу и мощности вашего водонагревателя.