Ремонт радиотелефона

ремонт трубки радиотелефона

Чаше всего в радиотелефонах ломаются трубки. Реже-базы. В радиотелефоне попавшим ко мне на ремонт база была исправна. Более того, с него хоть и с большим трудом, но можно было позвонить с силой продавливая кнопки, а вот принять вызов уже было невозможно. Телефон просто не реагировал на нажатие клавиши приёма. Уже сразу понятно, что проблема в связке кнопки-контакты. Для того чтоб в этом убедиться нам необходимо радиотрубку разобрать и провести диагностику изнутри. Для разборки и ремонта нам понадобятся: крестовая отвёртка, ненужная пластиковая карточка, спирт, ватные палочки, ватные диски.

Разборка радиотелефона

Разбирать своими руками радиотелефон Панасоник проще простого, но для тех кто сомневается и делает это впервые опишу порядок действий.

  1. Снимаем крышку батарейного отсека слегка потянув в низ. Вытаскиваем аккумуляторы.
  2. Откручиваем и убираем в сторону два винта.
  3. Далее с помощью пластиковой карточки (или тонким, но жёстким подходящим инструментом) располовиниваем корпус поддевая карточкой под защёлками. Начинать лучше с низу трубки. Сначала освобождаем одну сторону, потом вторую и затем верхние замки. При снятии будьте аккуратны, провода спикера, расположенного на задней части короткие.
  4. Разложили пополам разбираем дальше. Открутите два винта с контактными пластинами зарядки и один винт в верху платы. Открутили, аккуратно приподнимаем всю плату в верх предоставляя полный доступ к контактам резиновых кнопок и плате.

В электронную схему нам лезть пока нет необходимости, а для чистки контактов данной разборки достаточно. Первое что мне бросилось в глаза при разборке радиотелефона Panasonic KX-TGA651RU это множество мелких частиц лака от ногтей различных цветов. Тут стоит отступить и сказать, что данный радиотелефон используется в коммерческой организации (магазин) и пользователи в основном женщины. Ошмётки лака не самое плохое что предстало взору при осмотре внутренностей. Вся плата и контакты кнопок были покрыты липким слоем. Часть контактных групп имели окисление и наросты. В частности, больше всего пострадали контактные группы кнопок вызова и сброса от чего данные операции и невозможно было осуществить.

Читайте также:  Летающий шар спиннер. Ремонт.

Чистка и сборка

Вооружившись спиртом и ватными палочками, отмываем резиновую подложку и металлические контакты кнопок удаляя лак, «мёд» и вообще всю нечисть скопившуюся за пять лет (срок эксплуатации радиотелефона). Более щепетильно подходим к очистке контактных групп на печатной плате. Здесь пришлось несколько раз отмачивая размягчать окиси. В итоге всё чисто и сухо. Сборку трубки радиотелефона производим в обратной разборке последовательности.