Имея теоретическое представление о работе ультразвукового увлажнителя воздуха ранее сталкиваться с их ремонтом мне не приходилось. И вот один из таких чудо бытовых приборов обеспечивающих необходимой влажностью помещения попал ко мне на ремонт с признаками полной неработоспособности. То есть увлажнитель при включении в сеть и необходимом уровне воды не реагировал на кнопку управления. Кстати сенсорная кнопка у ультразвукового увлажнителя Polaris модели 8003 TF одна и управляет тремя режимами интенсивности подачи водяных частиц.
Ну что же будем своими рукам проводить ремонт увлажнителя воздуха с разборкой, дефектовкой и устранением неисправности. В принципе я больше подготавливался к ремонту чем его проводил. Но всё по порядку. Вооружаемся крестовой отвёрткой и откручиваем снизу увлажнителя три самореза. Кстати сказать, вся электронная начинка размещена в нижней части корпуса. Верх это собственно сосуд для воды с крышкой.
Честно говоря, я не ожидал увидеть внутри корпуса столько сгруппированных элементов. Три платы. Одна по выпрямлению питания, вторая по генерации, третья – система управления и индикации. Но первое что бросилось в глаза это влага. Капли воды были на корпусе, радиоэлементах, контактах а ведь сюда подводится напряжение 220 В. При этом ультразвуковой воздухоувлажнитель имеет класс защиты от поражения электрическим током – II. Что под определяет правилами наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Использование оборудования не ограничивается, за исключением условий повышенной влажности (свыше 85 %) для приборов с классом защиты менее IP65. ВОТ! Но при этом в характеристиках нигде не обозначен класс защиты по IP. Судя по сопряжению элементов корпуса, он не более 41. То есть предназначен от защиты вертикальных капель не более. Что будет течь по стенкам – прекрасно забежит внутрь.
Что касаемо ремонта. Причиной неисправности ультразвукового увлажнителя Поларис явилось окисление контактной группы датчика уровня (наличия) воды. Ремонт в данном случае заключался в чистке и сушке. Конечно, после профилактики всё заработало, но осадок от того, что завтра всё может повторится остался. С этим надо что-то делать. В нижний корпус вода может попасть через прохудившийся уплотнитель пьезоэлемента или непосредственно через сочленения нижней и средней частей корпуса. Никаких уплотнительных резинок здесь нет. Дело в том, что в процессе работы, когда из крышки выходят частицы воды в виде пара, на носике скапливаются капли воды стекающие по стенкам вниз. Часть из них капает прямиком под увлажнитель, образуя небольшие лужицы, а часть через негерметичное уплотнение вероятно затекает в электронный блок управления. Решение – загерметизировать подобрав резиновое уплотнение. Можно промазать влагостойким клеем типа «Момент» (мы так пока и сделали) но это разовое решение проблемы до следующего вскрытия. Здесь лучше применить влагостойкий герметик. Силиконовые уплотнители пьезоэлемента имеются в продаже найти и поменять их самостоятельно не составит труда.
Второй причиной при которой под увлажнителем скапливается вода может быть неплотное прилегание клапана подачи воды который прижимается посредством поднятия поплавка. Пока это теория. Будут протечки, будем разбираться дальше.
Стоит ли покупать для дома ультразвуковой увлажнитель воздуха? Конечно стоит, но при выборе обращайте внимание на класс защиты корпуса по IP от протечек воды который должен составлять IP45 и выше.