Электропаяльник

электрические паяльники

Одним из необходимых инструментов при производстве различных работ связанных с пайкой, лужением, медных проводников и радиоэлектронных элементов является паяльник.
Рассмотрим некоторые типы паяльников Российского производства и их характеристики , что в дальнейшем поможет сделать вам правильный выбор при покупке.

Буквы в обозначении электропаяльников означают:

ЭП — электропаяльник; С – сменный паяльный стержень; Ц – несменный паяльный стержень; Н – непрерывный нагрев; И – импульсный нагрев; Ф – форсированный нагрев.
Цифры в числители означают номинальную мощность электропаяльника, в знаменателе – номинальное напряжение.
Например: ЭПСН 65/220 – Электропаяльник со сменным стержнем непрерывного нагрева, мощностью 65 Вт / напряжением питания электрической сети 220 В.

Рабочая температура «жала» паяльного стержня, для электропаяльников типов ЭПЦН, ЭПСН составляет 300 – 400 С°. Для электропаяльников типов ЭПСФ, ЭПСФ, ЭПЦИ и ЭПСИ нагрев «жала» паяльника доходит до 500 С°.
Электропаяльники типов ЭПСИ и ЭПЦИ имеют переключатели с самовозвратом.
Длина сетевого шнура электропаяльника составляет 1,5 – 1,8 метроов.
По типу нагревателей различают паяльники с внутренним и внешним электронагревателем. У первых электронагреватель расположен внутри паяльного стержня у вторых – снаружи.

Основные параметры некоторых типов электропаяльников:

Тип Эл.паяльника Мощность,Вт Время разогрева(минут) до max.t
Непрерывного нагрева ЭПЦН 10 5
Непрерывного нагрева ЭПЦН 16 5
Непрерывного нагрева ЭПЦН 25 7
Непрерывного нагрева ЭПЦН 40 8
Непрерывного нагрева ЭПЦН 65 8
Непрерывного нагрева ЭПЦН 100 8
Непрерывного нагрева ЭПЦН 160 10
Непрерывного нагрева ЭПЦН 250 10
Непрерывного нагрева ЭПСН 10 5
Непрерывного нагрева ЭПСН 16 5
Непрерывного нагрева ЭПСН 25 7
Непрерывного нагрева ЭПСН 40 8
Непрерывного нагрева ЭПСН 65 8
Непрерывного нагрева ЭПСН 100 8
Непрерывного нагрева ЭПСН 200 10
Непрерывного нагрева ЭПСН 250 10
Форсированного нагрева ЭПСФ 40 2
Форсированного нагрева ЭПЦФ 100 2
Форсированного нагрева ЭПЦФ 250 2
Импульсного нагрева ЭПЦИ 40 0,2
Импульсного нагрева ЭПЦИ 65 0,2
Импульсного нагрева ЭПЦИ 100 0,2
Импульсного нагрева ЭПЦИ 160 0,2
Импульсного нагрева ЭПСИ 40 0,2
Импульсного нагрева ЭПСИ 65 0,2

Более распространены электропаяльники с наружным нагревательным элементом состоящим из высокоомной нагревательной проволоки или ленты, намотанной вокруг стержня на изоляцию из слюды. Сверху вся конструкция для безопасности закрыта съемным металлическим каркасом. Есть паяльники с применением спирали, уложенной в канавки керамических оснований. Такой тип нагревательного элемента относится в основном к электропаяльникам типов — ЭПЦН, ЭПСН.
Форсированные и Импульсные электропаяльники типов ЭПСФ, ЭПСФ, ЭПЦИ, ЭПСИ выгодно отличаются от своих вышеуказанных собратьев тем, что нагрев стержня до рабочей температуры в них происходит гораздо быстрей (что видно из таблицы).
Очень удобен в эксплуатации импульсный электропаяльник «пистолетного» типа с курком – выключателем. При нажатие на выключатель, нагрев паяльного «жала» происходит мгновенно. Кроме того, в паяльник встроена лампочка-подсветка, освещающая место пайки.
По конфигурации электропаяльники могут быть на напряжение: 12, 24, 36, 127 и 220 В переменного тока. С прямой или пистолетообразной ручкой исполненной из дерева или пластмассы. Паяльные стержни могут быть прямой и Г-образной формы, съемными и несъемными. Не редко мастера используют самодельные электрические паяльники используя стандартную обмотку, дорабатывая ручку и стержни различной длины, формы жала.

При работе с электропаяльником необходимо незабывать и о мерах безопасности.
Никогда не оставляйте без присмотра электропаяльник включенный в электрическую сеть.
При производстве работ электропаяльник должен быть расположен на специальной изолирующей подставке ( которую при желании можно изготовить самостоятельно)
При производстве работ следите чтобы сетевой шнур не соприкасался с «жалом» электропаяльника.
Соблюдайте личные меры предосторожности – помня что температура нагревательного элемента составляет 400-500 С°.