Расчетным учетом электроэнергии называется учет выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее.
Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными счетчиками.
Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и т. п.
Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются счетчиками технического учета.
Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети.
Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу энергоснабжающей организации.
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Счетчик электроэнергии – это электроизмерительный прибор, предназначенный для учета потребленной электроэнергии, переменного или постоянного тока (измеряется в кВт/ч или А/ч). Электросчетчики применяются там, где осуществляется легальное потребление электричества и дает возможность существенно экономить бюджет, следя за потреблением электроэнергии в любой заданный период времени.
В настоящее время в России производится довольно большая гамма электросчетчиков. Они могут быть одно- или многофункциональными, позволяют работать с одним или сразу несколькими тарифами, т.е. дифференцируя их по времени или другим показателям. Выпускаются однофазные и трехфазные счетчики, электронные или классические индукционные.
Как правило, основной выбор потребителю приходится делать между индукционными и электронными электросчетчиками, которые могут быть с механическим или жидкокристаллическим отсчетным механизмом. Электронные счетчики отличаются более высокой точностью и надежностью по сравнению с индукционными электросчетчиками.
Принцип работы индукционных электросчетчиков заключается во вращении подвижной части прибора, выполненной в виде металлического диска и учете/выдаче количества оборотов диска специальным счетным механизмом. Количество потребленной энергии, в этом случае, прямо пропорционально числу оборотов диска. Индукционные электросчетчики имеют более широкое распространение, т.к. повсеместно устанавливались почти конца прошлого века. Но и сейчас многие потребители не спешат переходить на более современные электронные счетчики энергии.
Электронные электросчетчики работают по принципу взаимодействия магнитных потоков 2-х катушек (неподвижной и вращаемой в магнитном потоке). В отличие от индукционных счетчиков, электронные счетчики не содержат вращающихся частей и производят преобразование сигналов, поступающих с измерительных элементов напряжения тока, в пропорциональные величины мощности и энергии.
Наиболее важные функции электронных счетчиков энергии – это тарифность счетчика и класс точности. Электросчетчик может быть однотарифным или двухтарифным.
Двухтарифные счетчики дают возможность платить за электроэнергию меньше, так как в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти в 2 раза ниже дневного. Двухтарифная система расчетов предполагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00). Поскольку ночной тариф значительно ниже дневного, это дает возможность существенно сократить расходы на оплату электроэнергии.
«Класс точности» электросчетчика указывает на уровень погрешности измерений прибора. Ранее все счетчики имели класс точности 2.5 (максимально допустимый уровень погрешности этих приборов — 2,5%). Позже был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе – 2.0, что и стало весомой причиной к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные, с классом точности 2.0.
Стоит также отметить, что совсем недавно появился новый вид счетчиков — малогабаритные электросчетчики, которые за счет применения новейших технологий отличаются небольшими размерами и будут наиболее интересны всем, кто желает сэкономить место в электрощитке.
Итак, Вы уже определили, какой именно электросчетчик Вам необходим и хотите заменить или установить новый электросчетчик? Для этого Вам необходимо:
1. Купить электросчетчик и убедиться, что он зарегистрирован в Госреестре (списке импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России). Помните, что энергокомпании, в силу различных причин, могут рекомендовать Вам установить электросчетчик какой-то конкретной марки, однако Вы имеете право выбрать любой электросчетчик, прошедший сертификацию и включенный в Госреестр, и не обязаны покупать более дорогие электросчетчики лишь потому, что поставщик энергии желает, например, повысить класс точности используемых приборов учета.
2. Установить электросчетчик с помощью специалистов. Самостоятельно устанавливать счетчик не рекомендуется. Если у Вас уже был установлен электросчетчик и Вы просто хотите его заменить, то помните, что самовольный демонтаж старого счетчика является нарушением договора с энергокомпанией и сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, установленных в квартире.
3. Поставить электросчетчик на учет, для чего пригласить представителя электроснабжающей компании, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование. После этого специалисты компании примут его в эксплуатацию и снимут начальные показания счетчика. С данного времени расчеты за электроэнергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.
Схемы подключения электросчётчиков: