Электротехнический лом

лом электротехнической стали

При производстве электромонтажных работ, особенно на старых объектах, где производится замена электропроводки, скапливается большое количество отходов. Это и куски старой проводки, металлические шкафы, щитки, коробки идущие под замену и.т.д.
Мы порой не обращаем на эти мелочи внимания и вместе со строительным мусором выбрасываем на свалку, а ведь по сути это живые деньги.
Если этот электротехнический лом имеющий свою пусть и небольшую цену собрать, рассортировать по видам материала (сталь, алюминий, медь) и сдать в металлолом, вы получите дополнительный пассивный заработок.
Приведём небольшой пример:
При производстве электромонтажных работ в трёхкомнатной квартире панельного дома, с полной заменой электропроводки, и щитовой, позволило на отходах электроматериалов, получить при сдаче в пункт приёма металлолома 1480 рублей. Да, это не большие деньги, но они просто валялись под ногами. Кому интересно, распишем, с чего данная сумма взялась.
1) Демонтированная алюминиевая проводка (извлечённая из каналов при перетяжке) – 56 метров. После удаления изоляции – 15 кг. Умножим на 45 рублей (цена за кг), получаем 675 руб.
2) Небольшие кусочки медных кабелей (при монтаже электропроводки они есть всегда) – 5 килограмм. Умножаем на 145 (цена за 1кг), получаем 725 рублей.
3) Чёрный лом (щиток старого образца, различная демонтированная электрическая арматура) – 10 кг, умножаем на 8, получаем 80 рублей.
И это всё при том, что целью не ставилось побольше «наковырять» металла для сдачи в металлолом, а производилась обычная стандартная замена электропроводки.
Так что деньги лежат под нашими ногами, надо только не лениться, а наклониться и подобрать.