Формулы электрических цепей

законы ома

Электрика в доме не приемлет грубых ошибок, и часто проводя ряд технических работ с электросетями в квартире, на даче, в гараже, мы делаем всё на «глазок», что в корне неправильно и в последствии может мягко говоря, негативно сказаться на эксплуатации наших сетей потребителями.
Для этого, ещё со времён зарождения электричества выведены специальные формулы расчёта электрических цепей по их непосредственным параметрам. Есть даже специальные программы где в эти формулы Вам останется внести только свои данные, но как правило работаем мы в одном месте и сегодня, а программа находиться на компьютере далеко от нас.
В данной статье, мы выложим основные формулы для электрических расчётов тока, напряжения, сопротивления, и.т.д. Распечатав или забив в телефон, при производстве электромонтажных работ их всегда нужно иметь при себе.

1. Формула падения напряжения на участке цепи — U = IR

2. Формула силы тока в проводнике — I = U/R

3. Расчёт мощности цепи — P = UI (активная мощность); Q = IU(реактивная мощность).

4. Последовательное соединение сопротивлений — Rобщ= R1+R2+Rn…

5. Формула параллельного соединения сопротивлений —  R=R1*R2*Rn…/R1+R2+Rn..

6. Сопротивление цепи — R = U/I

7. Удельное сопротивление проводника (Ом) — ρ=RS/L, где S сечение проводника, L — его длина.

8. Расчёт диаметра провода — D = VS/п х 2

9. Таблица удельного сопротивления металлов:

  1. Таблица сечения медных и алюминиевых проводников по допустимому току:

11. Формула расчёта заземления:

12. Таблица удельного сопротивления грунта:

  1. Формула вычисления общего сопротивления заземления нескольких электродов — R = R1/N…(количество электродов)14. Не лишним будет помнить про закон Джоуля — Ленца, который гласит, что количество теплоты, выделяемое проводником с током, равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени — Q = I2Rt

    На сегодняшний день в сети интернет много различных онлайн программ для электрических расчётов, но как говорится «Доверяй, но проверяй», не поленитесь провести расчёты самостоятельно, согласно приведённым выше формулам.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03