«Электротехника — это наука о контактах, которые есть там, где их не должно быть, и нет там, где должно»- так гласит народная мудрость.
Скручивая и изолируя провода (с целью получения этих самых контактов), каждый из нас мечтал о том, чтобы хоть кто-нибудь изобрел какое-нибудь приспособление, которое избавило бы нас с Вами от этой рутиной работы.
Ведь сделать «скрутку» двух-трех проводов вроде бы на первый взгляд не так сложно, но на практике это не так уж и просто: зачищенные концы не длиннее 1,5 см, диаметр провода 1-1,5 мм — без инструмента не закрутишь. А если провода алюминиевые (а именно такие провода и проложены в большинстве квартир старого фонда), то тут еще сложней — раз скрутил, два скрутил, а на третий все зачищенные концы отвалились.
А из стены (в которой лежит скрытая проводка) вытащить необходимые для получения новой «скрутки» 1,5-2 см провода порой просто невозможно. Вот так все и мучились до сих пор.
Но вот появились небольшие пружинные контакты от фирмы «Ваго» и всем этим мукам настал конец.
Пользоваться ими до предела просто, но надежность и, прежде всего, долговечность полученных с их помощью контактов просто потрясает. Неоспоримым их достоинством является и то, что с их помощью можно смело соединять алюминиевые и медные провода, не рискуя получить «гальваническую пару» (контакт меди с алюминием), которая со временем просто разрушает оба провода, находящиеся в контакте.
Клеммы WAGO «Алю-Плюс» для светильников.
Проводные с рычажками клеммы wago для светильников являются идеальными, полностью изолированными клеммами для подсоединения светильников: с плоскопружинным зажимом для жестких медных или алюминиевых проводников с монтажной стороны (потолок или стенка) и с зажимом CAGE CLAMP для подключения многожильных, в том числе и луженных, медных проводников от светильника. Клеммы ВАГО для светильников «Алю-Плюс» наполнены контактной пастой, которая при подключении алюминиевого проводника автоматически снимает с него защитную окисную пленку, смазывает его и надежно защищает от повторного окисления.
Преимущества:
надежная защита от контактного прикосновения с выводами проводников из потолка/стены;
удобное подсоединение светильника без применения отвертки;
качество подключения практически не зависит от квалификации обслуживающего персонала;
проводник остается неповрежденным; гарантированная надежность контактов.
Все эти преимущества достигаются за счет уникальной конструкции.
Техническая информация:
номинальные поперечные сечения: с монтажной стороны: одножильные жесткие медные проводники 1 — 2,5 мм2; одножильные жесткие алюминиевые проводники до 2,5 мм2; со стороны светильника: одножильные, многожильные и тонкожильные медные проводники: 0,5 — 2,5 мм2; номинальное напряжение: до 380В; номинальный ток: медные проводники — 26А, алюминиевые проводники — 10А; зачистка изоляции: 9 -11 мм.
Розеточные клеммы ВАГО «Алю-Плюс».
Эти клеммы являются полностью изолированными соединительными клеммами с плоско-пружинным зажимом для подсоединения одножильных медных и/или алюминиевых проводников.
Они позволяют проводить надежный и компактный электромонтаж проводников в распределительных коробках.
Розеточные клеммы WAGO «Алю-Плюс» так же наполнены контактной пастой, которая при подключении алюминиевого проводника автоматически снимает с него защитную окисную пленку, смазывает его и надежно защищает от повторного окисления.
Преимущества:
надежное подключение медных или алюминиевых проводников, а также смешанный электромонтаж;
каждый проводник имеет свой отдельный зажим;
качество подключения практически не зависит от квалификации обслуживающего персонала;
проводник остается неповрежденным; надежную защиту от прикосновения с оголенными концами проводников;
гарантированная надежность контактов, исключающая короткое замыкание;
безопасность и порядок в распределительной розетке.
Недостатки: Ограниченный ток нагрузки. При использовании следует учитывать мощность потребителей подключенных через соединительные клеммы wago.
«Стоит упомянуть наиболее важные особенности клеммных соединителей Wago.
1. Технология Cage Clamp позволяет не искать компромисс между проводимостью и механической прочностью металлических элементов конструкции. Так, например, для токопроводящей шины используется электролизная медь, а для прижимной пружины — легированная сталь.
2. Специальная форма токопроводящей шины, особое покрытие оловянно-свинцовым сплавом и высокое удельное давление в точке зажима обеспечивают газонепроницаемый контакт, как с одножильными, так и с многожильными проводами. При этом не требуется применения специальных обжимных наконечников.
3. Клемма Cage Clamp в широких пределах автоматически регулирует силу зажима в зависимости от сечения проводника. Например, с помощью типичной клеммы Ваго можно одинаково успешно подключить проводники сечением как 0,08 мм2, так и 4 мм2.
4. Надежность соединения обеспечивается автоматически, в отличие от стандартных винтовых зажимов, где, как известно, существует опасность «недотянуть» винт, что может привести, в конечном счете, к выпадению проводника, или «перетянуть» винт, что может вызвать переламывание проводника. Качество контакта Cage Clamp не зависит до определенных границ ни от квалификации персонала, ни от его физического состояния, что особенно важно для Российского рынка.
5. Скорость монтажа для клеммных соединителей Ваго в 3-4 раза превышает показатели, характерные для винтовых зажимов.
6. Клеммные соединители Wago не требуют технического обслуживания даже в условиях сильной вибрации, в то время как для винтовых соединителей требуются периодические регламентные работы по «подтягиванию» винтов.
Лабораторные испытания показали, что даже несколько тысяч циклов нажатия на пружину Cage Clamp не приводят к изменению её качественных характеристик. Пружины, изготовленные более 20 лет назад и установленные в различных устройствах, до сих пор работают и демонстрируют те же качества, что и в первые дни.
Эксплуатация клеммных соединителей в течение нескольких десятилетий не выявила ни одного случая возникновения контактной коррозии между хромоникелевой пружинной сталью и другими контактными материалами, включая и подсоединяемые медные проводники.
Информация предоставлена фирмой ЗАО «ИТС-ЭЛЕКТРО»