Слово «анкер» переводится с иностранных языков как «якорь», или «железная связь». А само крепёжное устройство представляет собой металлическую конструкцию, которая закрепляется в строительных материалах и имеет резьбовой элемент: болт, винт, шпильку, втулку. Предназначен для присоединения достаточно тяжелых и нагруженных узлов, деталей.
С помощью таких анкерных болтов, возможно крепление не только тяжёлых конструкций, но и крепить, с помощью их, к основным, несущим конструкциям металлические и алюминиевые сайдинг панели, что обеспечит надёжный крепёж и придаст прочность общей конструкции.
К этой же категории относят и пластмассовые пробки-вставки в строительный материал, которые играют роль прокладки между шурупом, саморезом, гвоздем, и этим базовым материалом. По жизни их называют дюбелями, но в российской нормативной строительно-монтажной документации такого слова нет, так что считаются они облегченным вариантом анкера.
Нейлоновые анкера ТN диаметром 9 и 12 мм, с винтом, полукольцом, кольцом, крюком, шпилькой, длиной 40 и 45 мм, универсальные, могут устанавливаться как в плотные материалы (бетон, кирпич, камень), так и в пористые, или стены и потолки с полостями. На конце находится металлический конус с внутренней резьбой М4, М5 для крепежного элемента, узким концом он входит в корпус анкера. Анкер вставляют в отверстие, при заворачивании винт (шпилька, крюк «вытягивает» конус в сторону выхода, и он толстым концом распирает пластиковый корпус, тем самым закрепляя изделие внутри отверстия.
Анкера ТМ в металлическом корпусе диаметром 8 и 9 мм с тем же набором резьбовых изделий, длиной 40 и 45 мм, предназначены только для плотных материалов. Корпус выполнен в виде «лепестков» вдоль корпуса, они и прижимаются конусом к внутренней поверхности отверстия.
Изделия модели TMN устанавливаются только в бетон, закрепляясь в нем по тому же принципу, половинками раздваивающегося стального корпуса. Диаметр 10, 12, 15, 18 мм, длина 45, 50, 60, 74 мм. Крепеж М6, М8, М10, М12 – крюк, кольцо, болт, шпилька, или свободный корпус.
TMP М8–М12 под болт, длиной 65–115 мм, предназначены только для бетона.
ТРР, под длинную (75–150 мм) шпильку М8 – М16, крепятся на самом конце раздваивающимися лепестками тоже только в бетон.
А вот анкера (или дюбеля) длиной 38 мм, VP – полиамидные, и VM – металлические, под саморез 4,5 мм, сделаны специально для тонкостенных стройматериалов, плит. Они сами с помощью находящейся снаружи крупной резьбы отверткой вкручиваются в отверстие в плите, а уже в нем распираются шурупом.
Изделия серий AG и AM действительно похожи на якорь и предназначены для подвеса к потолку светильников, лотков и прочих конструкций на крюк, кольцо или шпильку соответственно М4, М6 длиной 65–100 мм. Они вставляются в отверстие 14–16 мм в потолке, шарнирный упор там, внутри на горизонтальной плоскости раскрывается перпендикулярно оси анкера, шайба на нем поднимается до потолка и фиксируется гайкой, и пожалуйста: якорь железно связан с плоскостью.
Шарнир AG – асимметрично закреплен на вертикальной оси и сам-собой принимает горизонтальное положение. Шарнир АМ, из двух половинок, раскрывается «за потолком» по принципу зонтика.
Перегрузка крепления, переоценка прочности основы, неправильный монтаж, могут привести к вытягиванию анкера из отверстия, облому, срезу крепежа, растрескиванию или вылому основы (вместе с анкером).
Для монтажа в пустотелых стенах, облицованных гипсокартоном, фанерой и ДСП, в подвесных потолках Sormat и германская WURTH , делают аналогичные описанным дюбеля для тонких панелей.
Анкер для тонколистовых материалов MOLA (металлический, Sormat) и «Бабочка» (пластмассовый, «РосДюбель», Н. Новгород). Он вставляется в отверстие в плите заподлицо, а шуруп накручивает на себя по ту сторону панели «лишний конец» анкера, формируя нечто вроде гайки-шайбы.
Анкер забивной, или забиваемый, вставляется в отверстие и забивается молотком или с помощью специального приспособления разжимается — достигается надежная степень его фиксации. После этого внутрь анкера ввинчивается крепежная деталь.
На Тайване выпускают анкер клиновой с гвоздём – точнее, гвоздь с алюминиевым дюбелем, а в Нижнем Новгороде – полипропиленовым . Их забивают в отверстие в бетоне, кирпиче и пористых материалах.
Есть еще анкера рамные (для крепления дверных и оконных коробок) толщиной до 10 мм и длиной до 20 см.
И шурупы, вкручиваемые в бетон безо всяких анкеров, то есть они сами по себе анкеры.
Словом, сформулируйте для себя, что Вы намерены железно связать с помощью анкеров, и обратитесь к консультантам в ваших торговых точек по продаже данных изделий.
По материалам: «МПО Электромонтаж»