В последнее время, большой спрос проявляется к цифровым метеостанциям, или как их ещё называют погодная станция, а по сути это всё термометры и главная их задача измерение температуры окружающего воздуха.
А как иначе, когда метеорологи передают один прогноз погоды, а на каждом канале телевизора, показания расходятся порой до 10 градусов. Значит пришло время покупать собственную цифровую погодную метеостанцию…
Вот здесь давайте разберёмся поподробней.
На сегодняшний день, производители различных фирм предоставляют нам огромный выбор электронных метеостанций различной функциональности и ценовой категории.
Есть погодные станции в которых кроме основной функции показывать температуру, присутствуют часы, будильник, лунный календарь и даже радиоприёмник. А что? Вполне неплохо иметь устройство семь в одном, главное что бы основная функция от этого не страдала и погрешность измерения температуры была минимальной.
Большинство цифровых метеостанций выпускаются работают на автономном (выносном) радиодатчике имеющим свой источник питания состоящий из батареек типа АА или ААА. Бесспорно, это удобно, но не надёжно, так как при низких температурах -20 и ниже, находясь в агрессивной среде, такой датчик даёт большие погрешности, а батарейки попросту замерзают и перестают работать. Да, можно подвести к датчику температуры автономное питание, но электроника есть электроника.
Многие производители на моделях с беспроводными датчиками указывают реальную максимальную и минимальную температуры при которых прибор будет работать безотказно, но есть и такие которые скрывают истинное значение дел.
Модели метеостанций или цифровых термометров с проводным датчиком который выносится на улицу а сам прибор располагается в помещении имеют более точные показатели при низких температурах воздуха и способны работать до -50 градусов. Опять же, у этого оборудования есть свои минусы. Как правило станции с проводными датчиками не имеют той большой функциональности как их коллеги с выносными электронными радиодатчикамми. И основной минус, это провести датчик через стены, окно, проёмы помещений на улицу. Хотя всё решаемо.
Итак, подводя итог что хочется посоветовать при покупке метеостанции. Определитесь с функциями которые вам необходимы в первую очередь, проанализируйте климатические условия вашего региона и сделайте правильный выбор.
Всё вышеописанное взято из личного опыта вашего покорного слуги и моих товарищей. Да простят меня производители цифровых погодных станций (в целях рекламы или антирекламы, я не буду озвучивать модели производителей), но автономные датчики в нашем сибирском суровом климате реально замерзают.
На чём остановился лично я, купил модель цифрового термометра с проводным датчиком, вывел его за окно через гофрированную трубку, сам прибор установил на оконный откос. Температуру на улице и в помещении показывает на пять с плюсом в любую погоду, что от него и требуется. А для контроля за атмосферным давлением был приобретён солидный барометр.