Нагревательные маты тёплого пола

маты теплолюкс

На страницах нашего ресурса, мы уже говорили о тёплых полах. Хочется вернуться к этому вопросу ещё раз, тем более что речь пойдёт о влажном помещении.
Вернее будет сказать, что помещение само по себе не содержит открытой влажности, но в зимнее время довольно холодное и при низких уличных температурах, промерзает и как следствие перепада температур – конденсат и сырость.
Конечно, при этом помещение имеет статус нежилого, и его надо привести в жилой вид.
При создании проекта будущего помещения, кроме тёплого пола рассматриваются другие аспекты обогрева (гидро и теплоизоляция стен и потолка), но мы остановимся на электрической части обогрева пола.
Изначально рассматривались два варианта – кабель и нагревательные маты.
Изучив принцип работы и особенно условия монтажа, кабель отпал сразу, так как он закладывается под стяжку на 4-5 см, а так как основание пола было уже готово, то остановили свой выбор на нагревательных электрических матах, которые укладываются под основное покрытие пола (кафель, линолеум, паркет, ламинат, и.т.д).

подготовка мата обогрева

Монтаж электрических нагревательных матов не вызывает ни каких затруднений. В комплекте идёт подробная инструкция как, что, за чем делается.

монтажная схема подключения

В нашем комплекте тёплого пола не было терморегулятора с датчиком температуры, его мы приобрели отдельно. Простенький, но свою функцию выполняет.

регулятор нагревательного мата

Не маловажным условием при подключении (даже ещё раньше, при проектировании) рассчитать нагрузку потребляемую нагревательным матом. В среднем, на 7 кв.м потребление нагревательного электрического мата составляет 1000 Вт, что составляет 4,5 А.
Идеально конечно заложить отдельную линию питания для нагревательного элемента, но если технические условия этого не позволяют, рассчитать вашу действующую ближайшую линию куда будет подключаться нагрузка, с учётом всех сторонних потребителей.

Читайте также:  Летающий шар спиннер. Ремонт.

потребление тёплого пола

На момент написания статьи, помещение находится в завершающей стадии ремонта и нагревательные маты ещё не функционируют, но когда всё будет запущенно в работу, мы обязательно опубликуем рабочий эффект тёплого пола и его фактическое энергопотребление за сутки (исходя из наших условий).

P.S. (Три месяца спустя)
Установив под плитку нагревательные маты (в нашем случае площадь обогрева получилась в сумме 2,6 кв.м), мы проверили их в работе ( плитка нагревается) и уже с наступлением холодов включили тёплый пол в полный рабочий цикл. Какие это плюсы для ног и помещения которое когда то было «ледяной избушкой» , думаю не стоит описывать. Потребление — вот главный вопрос волнующий многих. Отвечаем — круглосуточное потребление за месяц, при настройке датчика температуры на 25 градусов (оптимальный режим) составило 17 кВт. Умножьте на тариф вашего региона получив денежный эквивалент и сделайте для себя вывод.