Неисправность электропроводки

поиск и устранение неисправности электрической проводки

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ

Внешними признаками неисправности электропроводки или её потребителей является перегорание предохранителей или автоматических защитных устройств, появление специфичного запаха горелой изоляции. Иногда при неисправностях сетевых проводов возникают искрение или перегрев проводки, ну и самое распространённое когда потребитель электроэнергии перестаёт работать из за отсутствия в сети напряжения.
Повреждения электропроводки и ее элементов могут происходить из-за небрежного или неосторожного с ней обращения, в результате некачественного выполнения монтажных работ, при физическом износе проводов и кабелей, нарушении целостности в стенах проходящих электрических проводов.

С чего следует начать поиски неисправности?

Перед тем как начать поиск неисправности повреждённой сети, проанализируйте, не проводились ли за последнее время какие либо работы. Например монтаж натяжного потолка, установка карнизов и гардин, сверление стен под предметы интерьера, мебели или технику.
Начинаем всегда с малого. Если перегорает предохранительная пробка, срабатывает пробка-автомат, автоматический выключатель (автомат), дифавтомат или УЗО, значит мы имеем короткое замыкание между проводниками (при условии что вы физически не перегружаете токовый номинал расцепителя).
Если системы защиты не отрабатывают, напряжение с них уходит «в поле», но при этом не доходит до потребителя, поиск начинаем по той же схеме минуя первый пункт.
Для начала отключим из розеток все потребители, и переведём выключатели освещения в положение «выкл.».Хорошо если у вас несколько отдельных групп на потребители – это значительно упрощает поиски неисправности электропроводки. Если после отключения всех потребителей защитные устройства срабатывают – ищем дальше.
Сняв напряжение в щитовой с общего автомата ( выкрутив пробки и т.д), вскрываем розетки и смотрим состояние провод и самой розетки. В ряде случаев из за плохого контакта, при эксплуатации, происходит нагрев проводников с подгоранием у последних изоляции, вплоть до перехлёстывание в короткое замыкание.
Такая же “коза” может сидеть и в местах подключения светильников. Соответственно эти узлы так же внимательно осматриваем. В светильниках могут быть свои “подводные камни”, такие как: замыкание в патроне, замыкание в проводнике от патрона к клеммнику расключения. Даже был случай когда коротыш выдавала сама лампа.
Осмотрев всё вышеописанное и не найдя неисправности, «копаем» глубже. Вскрываем распаечные коробки. Хорошо если эти коробки чётко определены на стене или потолке, но к сожалению в ряде случаев монтаж распаянного узла заложен в пустотку плиты перекрытия или стене и замазан толстым слоем штукатурки. Вам очень повезёт если в домоуправлении вам удастся разжиться плановой схемой расключения эл.проводки вашей квартиры. В любом случае все дальнейшие действия по поиску и устранению неисправности где потребуются специальные приборы и инструменты, лучше доверить квалифицированным специалистам.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03