1.2. Оперативное обслуживание.
Осмотры электроустановок.
1.2.1. Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный (Далее — оперативный персонал, если не требуется разделения) персонал, допущенный распоряжением (приказом) Руководителя производства к выполнению оперативных переключений.
1.2.2. В электроустановках напряжением выше 1000В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности (далее – группа) IV, остальные работники в смене — группу III.
В электроустановках предприятия напряжением до 1000В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.
1.2.3. В электроустановках предприятия не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл.1.1.
Таблица 1.1.
Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением:
Напряжение, кВ | Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м (кВт) | Расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м |
До 1кВ на ВЛ | 0,6 (кВт) | 1,0 |
До 1кВ В остальных электроустановках | Не нормируется (без прикосновения) (кВт) | 1,0 |
От 1 до 35 кВ | 0,6 (кВт) | 1,0 |
220 кВ | 2,0 (кВт) | 2,5 |
1.2.4. Единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000В, и работник, имеющий группу IV, — для электроустановок напряжением до 1000В и право единоличного осмотра на основании распоряжения (приказа) Руководителя организации.
1.2.5. Работники, не обслуживающие электроустановки — (проектировщики, инспектора энергосбыта, представители строительно-монтажных организаций и т.д.), могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала УЭП и СТ, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1000В, и имеющего группу III — в электроустановках напряжением до 1000В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.
Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
1.2.6. При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.
При осмотре электроустановок напряжением выше 1000В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл.1.1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.
Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.
1.2.7. При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3-35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в закрытом распределительном устройстве (ЗРУ) и менее 8 м — в открытом распределительном устройстве (ОРУ) и на воздушной линии (ВЛ) допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.
1.2.8. Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением выше 1000В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.
1.2.9. Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.
Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.
Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.
1.2.10. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
в электроустановках напряжением выше 1000В — изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица или глаз;
• в электроустановках напряжением до 1000В — изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.
1.2.11. Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок.
1.2.12. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешения.