Правильным образом подобранный свет оказывает положительное влияние на освещение интерьера в целом, от него зависит грамотная организация, верное декорирование пространства. Если знать некоторые технические приемы, творчески подойти к созданию освещения собственного дома можно придать жилищу уникальный облик, создать внутри здания, квартиры домашнюю атмосферу, которая будет одинаково комфортна для всех.
Согласно достаточно условной квалификации, виды освещения в интерьере дома состоят из основного и вспомогательного, последнее еще делится на локальный, ориентирующий, декорирующий свет и для экспозиций. Метод монтажа интерьерных светильников относит их к потолочным, настенным, напольным, настольным источникам света.
Еще стоит упомянуть подвесные трековые светильники, установленные непосредственно к верхней плоскости на длинном шинопроводе и встроенные (зачастую внутрь конструкций подвесных или натяжных потолков) типа. Основной свет главным образом использует подвесной потолочный вариант, оставляя другие типы светильников вспомогательному интерьерному освещению.
Осветительные приборы, распределяя свет, соответственно распадаются на три отдельных группы: имеющие прямой, отраженный и рассеянный свет.
Прямым светом освещают помещения с низкими потолками. Он представлен обычным потолочным либо вмонтированным внутрь перекрытия источником света. Его также используют под местное освещение при декоративной подсветке. Так, например, освещение на кухне в интерьере основным образом направлено на рабочую и обеденные зоны.
Приборам с отраженным светом присуще равномерное удобное освещение в люфт интерьере, оно отлично сотрудничает с боковой, верхней освещенностью, такие фонари практически никогда не слепят. Вообще, чем освещенность помещения сильнее приближается к естественному дневному свету, тем лучше для здоровья пребывающих в нём людей.
Декоративным целям полностью отвечает третий тип с рассеянным светом, хотя подобного типа светильник-прожектор, но с более мощной лампой может сыграть основную роль освещения интерьера помещения. Такие же лампы следует использовать внутри светильников, где есть матовое стекло или светофильтры и интенсивно поглощается световой поток.
Современное освещение в интерьере зачастую оборудовано одним из четырёх видов ламп: галогенной, светодиодной, люминесцентной или традиционной лампой накаливания. Галогенный источник света более мощный, а светодиодный в три раза экономнее потребляет электроэнергию, чем привычная для нас «лампа Ильича», но при этом несколько дороже, что в последствии с лихвой окупается.
Самые древние лампы накаливания наиболее дешевые и одновременно самые «прожорливые». Их ещё используют при освещении потолка в интерьере, а новые технологии различного вида напыления пытаются спасти их от окончательного фиаско. Экономичность некоторых источников света в частности LED ламп вплотную подошла к своим конкурентам выигрывая по всем показателям.
В отличие от предыдущих двух видов, дающих теплый свет, люминесцентные источники света могут одарить лишь холодным световым потоком. Данный тип применим в интерьере спальной комнаты или проходного коридора, где не требуется прямого мощного светового потока.
Обычно только опытным путем, методом проб и ошибок удается определить какой же из видов ламп подходит Вашей конкретной обстановке и дизайну.