Выбор способа прокладки проводов зависит не только от вашего желания создать в доме уют и комфорт.
Прежде всего, методы монтажа электропроводки должны соответствовать назначению помещения. При монтаже следует учитывать также, из какого материала изготовлены стены и другие конструктивные детали дома.
Открытую проводку в жилых помещениях монтируют на поверхности стен легкими небронированными кабелями или плоскими проводами. Последние требуют дополнительной изоляции асбестовой тканью в том случае, если линии электропроводки прокладывают непосредственно по деревянной поверхности.
Крепление плоских проводов к стенам производится металлическими скобами или гвоздями при помощи накладок; выключатели, розетки и распределительные коробки устанавливают на деревянных или пластмассовых подрозетниках, диаметр которых должен быть несколько больше диаметра установленного на нем устройства. Подрозетники закрепляют на поверхности стен шурупами и жестко соединяют с точками установки.
Воздушное соединение проводов вне распределительной коробки недопустимо.
Если прокладку открытой проводки выполняют изолированными проводами или кабелем, то необходимость дополнительной изоляции стен отпадает, но в месте прохождения отдельных линий сквозь стены на провода надевают резиновые или пластиковые изоляционные трубки. Скобы для крепления такой проводки также несколько отличаются по конструкции от скоб, применяемых при прокладке плоских проводов.
В гараже, наиболее пожароопасном помещении, прокладку линий открытой электропроводки выполняют в трубах для максимальной защиты провода от воздействия неблагоприятных внешних условий и случайных механических повреждений. Этот способ прокладки электропроводов применяют также в сарае, подвале, погребе или теплице, т. е. в помещениях с агрессивной внешней редкой и влажностью воздуха от 75 до 100 %. В качестве защитной оболочки для электропроводов лучше использовать полиэтиленовые или полипропиленовые водопроводные трубы или гибкие металлические рукава, так как эти материалы легко поддаются механической обработке.
Применение пластмассовых труб позволит избежать дополнительных соединений в тех местах, где необходимо изменить направление линий электропроводки, так как трубы из полимерных материалов с легкостью изменяют форму при нагреве в горячей воде до 100—130° С.
Чтобы избежать скопления в трубах конденсата, при их укладке следует соблюдать небольшой уклон.
Монтаж проводки в бане ведется проводами или кабелями с термостойкой фторопластовой изоляцией. В ванных комнатах, саунах, душевых должна применяться скрытая электропроводка.
Допускается открытая прокладка кабелей. Нельзя прокладывать провода с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах. Кабель, который устанавливают в банях, выдерживает температуру до 170°С. Все линии электроснабжения, а также соединение проводов со светильниками ведутся через стену комнаты отдыха или раздевалки.
Из электрической арматуры в бане используют специальные выключатели и розетки, рассчитанные на установку в особо сырых помещениях, которые также располагают в тех помещениях бани, где они наименее подвержены воздействию горячего и влажного воздуха — раздевалке или комнате отдыха.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т. п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.
В помещениях умывальников и ванных и душевых помещениях допускается установка выключателей, приводимых в действие шнуром. Для освещения бани используют лампы и светильники только в герметичных плафонах. Вообще, для монтажа электропроводки в бане лучше пригласить специалиста, который со знанием дела поможет подобрать необходимую электроармтуру и светильники, не испортив при этом внешний вид и отделку вашего чудесного оздоровительного комплекса. В любом случае необходимо строго придерживаться предписаний ПУЭ.
Требования к производствам
Открытую прокладку незащищенных изолированных проводов непосредственно по основаниям, на роликах, изоляторах, на тросах и лотках следует выполнять:
1. При напряжении выше 42 В в помещениях без повышенной опасности и при напряжении до 42 В в любых помещениях — на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания.
2. При напряжении выше 42 В в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — на высоте не менее 2,5 м от уровня пола или площадки обслуживания.
Данные требования не распространяются на спуски к выключателям, розеткам, пусковым аппаратам, щиткам, светильникам, устанавливаемым на стене.
В производственных помещениях спуски незащищенных проводов к выключателям, розеткам, аппаратам, щиткам и т. п. должны быть защищены от механических воздействий до высоты не менее 1,5 м от уровня пола или площадки обслуживания.
В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий.
В помещениях, доступных только для специально обученного персонала, высота расположения открыто проложенных незащищенных изолированных проводов не нормируется.
В крановых пролетах незащищенные изолированные провода следует прокладывать на высоте не менее 2,5 м от уровня площадки тележки крана (если площадка расположена выше настила моста крана) или от настила моста крана (если настил расположен выше площадки тележки).
Если это невозможно, то должны быть выполнены защитные устройства для предохранения персонала, находящегося на тележке и мосту крана, от случайного прикосновения к проводам. Защитное устройство должно быть установлено на всем протяжении проводов или на самом мосту крана в пределах расположения проводов.
Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20, в гибких металлических рукавах от уровня пола или площадки обслуживания не нормируется.
Если незащищенные изолированные провода пересекаются с незащищенными или защищенными изолированными проводами с расстоянием между проводами менее 10 мм, то в местах пересечения на каждый незащищенный провод должна быть наложена дополнительная изоляция.
При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, — не менее 100 мм.
При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.
При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п.
С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала.
Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
При прокладке незащищенных проводов на изолирующих опорах провода должны быть дополнительно изолированы (например, изоляционной трубой) в местах проходов через стены или перекрытия.
При проходе этих проводов из одного сухого или влажного помещения в другое сухое или влажное помещение все провода одной линии допускается прокладывать в одной изоляционной трубе.
При проходе проводов из сухого или влажного помещения в сырое, из одного сырого помещения в другое сырое или при выходе проводов из помещения наружу каждый провод должен прокладываться в отдельной изоляционной трубе. При выходе из сухого или влажного помещения в сырое или наружу здания соединения проводов должны выполняться в сухом или влажном помещении.
На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и кабели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев).
Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.
В коробах, провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением.
Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.
Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.
Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.
В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.
Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:
в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, — с уплотнением; короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные короба — с уплотнениями в местах разъема, а гибкие металлические рукава — герметичными;
в пыльных помещениях — с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли.
Соединение стальных труб и коробов, используемых в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников, должно соответствовать соответствующим требованиям.