Перенос розеток и выключателей

перенос розетки своими руками

Если вы затеяли ремонт, и при этом нет необходимости менять всю проводку, а есть желание перенести выключатели, розетки, настенные светильники – на боле удобное для вас месторасположение, при этом сделать всё своими руками, то эта статья именно для вас.
Постараемся по пунктам рассмотреть все необходимые действия и учесть все нюансы.
Для переноса розеток и выключателей нам понадобятся:

    • Перфоратор,
    • Буры на d/6, d/12,
    • Лопатка для перфоратора,
    • Штроборез (есть — хорошо, нет — можно обойтись),
    • Болгарка + диск по бетону (режет всё, но очень много пыли)
    • Коронка по бетону (66-68 мм в диаметре),
    • Подрозеточные коробки,
    • Уровень,
    • Кабель (необходимой длины),
    • Сварочник проводов, паяльник (болты, гайки, шайбы),
    • Отвёртки ( прямая, крестовая, индикаторная),
    • Карандаш,
    • Термоизоляционные трубки или виниловая изолента,
    • Сухая штукатурная смесь.

Перед тем как начать работы по переносу розеток на руках должен быть чёткий план а лучше дизайн проект кухни, комнаты, гостиной или другого домашнего помещения. Согласно проекта вы увидите как можно наиболее экономично провести новую проводку от старых розеток до новых. Можно это сделать тремя способами: протяжкой изолированных кабелей вдоль стен, по потолку, в полу.
Пол для переноса электрических розеток используется только при первичном или капитальном ремонте когда кабель проложенный в гофре заливается стяжкой.
Потолок можно использовать для прокладки кабелей в случае его дальнейшего закрытия натяжными или навесными материалами.
Обход по стенам особенно если первичная розетка на противоположенной стене самый трудоёмкий и затратный.

Итак, приступим:
1. Отметьте карандашом на стене расположение вашей будущей электроточки, и прочертите  линию до старой розетки или выключателя (смотря что переносим). Чтобы в будущем случайно не попасть в провод вами же проложенный в стене, проводите разводку в плоскостях — горизонт/вертикаль. И неплохо если сфотографируете монтаж и положите на хранение в домашнюю папку компьютера.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

2. С помощью перфоратора и бура на d/12 , лопатки по линии пробурите в стене штробу под укладку кабеля (при наличии лучше воспользоваться штроборезом или болгаркой). На месте новой розетки, коронкой до необходимой глубины бурим отверстие под установочную коробку. Если стена бетонная смешанная с гранитным камнем (попадалось на практике) , то для сбережения технического состояния перфоратора и коронки лучше сначала по намеченному периметру буром на d/6, с шагом в 0,5 мм забурить отверстия и потом уже пройтись коронкой. Когда запланирован блок из двух и более розеток, места для бурения измеряем собранным блоком проводя линии по центру каждого. Можно выпилить  (выдолбить) общий кусок под розеточный блок (как на рисунке).
P.S. При неимении в наличии соответствующих инструментов, всю вышеуказанную операцию можно произвести с помощью зубила и молотка (при этом запастись терпением и набором матерной лексики)

3.Устанавливаем подрозетник на разведённую штукатурную смесь выравнивая уровнем по горизонту или вертикали (смотря как мы их располагаем).

4. Снимаем напряжение с линии к которой будем производить подключение, путём отключения автомата (выкручиванием пробок) в щитовой сборке. С помощью индикатора проверяем отсутствие напряжения на силовых контактах. Демонтируем старую розетку(выключатель и.т.д). Можно сразу демонтировать и ненужную установочную коробку, особенно если её края торчат из стены и в последствии будут мешать выравниваю поверхности.

5. Прокладываем заготовленный кабель в штробу, с запасом к подключаемой линии, и выводом из установочной коробки в сантиметров 10.

6. Производим соединение проводников. Для соединения проводников существует множество способов, главное какие проводники будут соединяться между собой (имеется в виду «медь» или «алюминий») От качества соединения в 95% процентах зависит дальнейшая работа вашей новой линии. При неимении паяльника или сварочника для проводов можно соединить проводники посредством болта d/5,6 с гайкой, обязательно через разделительные шайбы(особенно если металл разнородный) дабы не создавать гальванический эффект. Особенно не рекомендовано производить данный вид соединения розеточных проводников проходными клеммниками, прижимные болты которых со временем ослабевают, от сюда потеря надёжности контакта, нагревание, выгорание, короткое замыкание, головная боль.
На линиях освещения для соединения проводников можно воспользоваться соединительными зажимами типа «WAGO».

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

7. Тщательно изолируем наши соединения термоусадкой или изолентой, хорошо если соединительный узел сверху перед нанесением шпатлёвки проложить каким либо изолирующим материалом ( лакоткань, асбест и т.д), и всё выравниваем по стене шпатлёвочной смесью.

8. После схватывания раствора устанавливаем с подключением в новую коробку розетку (выключатель и др.), подаём напряжения и наслаждаемся проделанной работой.

Сложностей в том чтобы произвести перенос розеток или выключателей своими руками нет никаких. Главное желание, внимание и минимальный набор вышеуказанных материалов и инструментов.
Желаю удачи!