Выбор перфоратора

Выбираем перфоратор

Одним из необходимых домашних инструментов для проведения электромонтажных работ, крепежа конструкций к стенам, полу, потолку, бурения отверстий – это перфоратор.

Ведь с помощью перфоратора без особых усилий можно пробурить отверстие в любой бетонной стене практически за несколько секунд. А если необходимо сколоть кусок стены, сделать штробу в стене под трубы или провода, то перфоратор с насадками лопатка и штроборез просто незаменим. В магазинах глаза просто разбегаются от разнообразия данного инструмента. Давайте рассмотрим на каком перфораторе остановить выбор, и на какие технические данные необходимо обратить внимание.

Выбор перфоратора

Мощность и сила удара. Характеристики, задаваемые в ваттах и джоулях соответственно — основные показатели перфораторов. От них зависит как быстро и легко вы справитесь с поставленной задачей. Чем выше эти параметры, тем быстрее и легче с ним работать.

Число режимов работы. На сегодняшний день самое распространённое количество режимов — 3. Это сверление без удара, с ударом и просто долбление.

Предохранительная муфта. Это тоже важная функция. Бывают случаи, когда во время бурения перфоратором отверстия в бетонной стене бур заклинивает об арматуру и если не будет предохранительной муфты, то сила вращения передаётся на руку и может её повредить. Муфта при непредвиденном заклинивании бура в стене отсоединяет патрон, в котором держится бур, от вала электродвигателя, тем самым предотвращает от получения травмы.

Дополнительный патрон. В бытовых перфораторах применяются типовые SDS патроны. Помимо основного в комплект может входить патрон UNF или переходник для него. С его помощью можно сверлить обычными зажимными свёрлами как по дереву, так и по металлу.

Дополнительная рукоятка. Все модели ручных перфораторов оснащены такой рукояткой. Ведь при длительном сверлении отверстий, да ещё и большого диаметра рука сильно устаёт, а держа удобно инструмент двумя руками, сверлить будет гораздо легче. Кроме того, для удобства ручку можно настроить под любым углом под правую или левую руку.

При выборе перфоратора, его марка не столь важна, хотя конечно имеет определённое значение, но всё же, прежде всего, нужно смотреть технические характеристики инструмента. А на каком перфораторе остановить свой выбор — Makita, Metabo, Bosch, Интерскол или Dexter решать вам, от марки в основном зависит его цена, чем популярнее бренд, тем выше стоимость.

Из собственной практики:

Всегда стараюсь придерживаться хорошего инструмента. Из брендовых были Bosch, Makita и Kress. В среднем общие характеристики перфораторов были равные до 1000 Вт мощностью и 3-3,2 Дж. Все они, рано или поздно развалившись ушли на запчасти.

Какой бы фирмы не было железо его нужно эксплуатировать щадяще. А разве мы так можем? Конечно – нет. Есть обьём работы, есть время за которую её надо выполнить, а то что перфу нужен перерыв, то что он от натуги уже «стонет» и «выплёвывает» из себя смазку, так это ничего, железо же…

Вообще перфоратор даже дешёвой ценовой категории сложно убить. В основном его кончина наступает как я уже говорил выше от нашего насилия и как правило на бетонных стенах особенно постройках 50-х годов, где в бетон добавляли речную гальку или гранитную крошку.

Со временем я стал мудрее и сейчас у меня два перфоратора на различные цели. Первый для мелких нетрудоёмких работ от компании Kress (кстати из всех брендов он самый живучий) и второй для тяжёлого бурения (долбления) Dexter мощностью 1,5 кВт с силой удара 5 Дж. А на электромонтажных работах если попадаются «каменные» стены сразу закладываю в расходы стоимость перфоратора как расходного материала.