Подключение автоматов в щитке

Про подключение автоматических выключателей нагрузки в щитовых сборках говорилось много и не один раз. Написать данную статью меня подтолкнул последний случай, когда в квартире нового дома нужно было проверить розеточную группу, в которой исчезло напряжение. Проблема решилась быстро, там просто не обтянули отходящий от автомата провод, и он работал, едва прикасавшись к стенке зажима пока не «отошёл» под действием нагрева.

Но вопрос не в этом. Все автоматы в щитовой были расключены как было удобно электрику. Единого условия подключения входящих и исходящих жил кабелей не соблюдалось. Мы знаем, что при выполнении электромонтажных работ в ПУЭ нет запрета на подключение входящего напряжения однополюсных автоматов с низу. НО! Тем не менее есть условие, при котором входящее на АВ напряжение подаётся на неподвижные контакты, а это как раз и есть верхние губки автомата.

К чему это всё? – Да к порядку. Простой пример. В данном щитке, где была проблемка, на динрейке дружненько в ряд располагалось восемь автоматов (без счётчика): вводной двухполюсной, дифференциальный автомат и шесть однополюсных автоматов. Автоматы располагались в хаотичном порядке, отходящие жилы были подключены где с верху где с низу. Проводка внутри щитка напоминала Массачусетский лабиринт. Прежде чем найти и устранить неисправность пришлось сначала разгадать ребусы коллеги. Вот так выглядела схема подключения автоматов:

нелогичная схема

 

Да, автоматы расключены через пень-колоду, но схема работала тут не поспоришь. Но так было бы правильнее:

правильный монтаж

За многолетний стаж работы на производстве выработалось правило, согласно техническим мероприятиям, проверять отсутствие напряжения с низу (с отходящих контактов). Так почему в щитках домов и квартир не соблюдать единое условие? Ведь кто-то в спешке может отключив флажок автомата не проверить линию и попросту «влететь» под напряжение… Давайте примем присоединение входящего напряжения на верхние губки автомата за правило и будем его соблюдать.