Кухонная плита принадлежит к числу предметов, без которых представить себе современную квартиру просто невозможно. Ведь приготовление пищи для наших сограждан — обязанность почетная и в чем-то даже святая. Существующие электроплиты можно условно разделить на обычные (с хорошо знакомыми всем чугунными конфорками), стеклокерамические и индукционные. Конфорочные плиты к настоящему моменту уже морально устарели. Невысокая цена — это единственное преимущество, позволяющее им хоть как-то конкурировать со стеклокерамическими.
На рынке импортных электроплит в настоящий момент безраздельно царит стеклокерамика. Такие плиты имеют массу преимуществ перед конфорочными моделями. Самое главное это то, что стеклокерамический материал обладает сравнительно малой тепловой инерционностью. Это значит, что плита очень быстро разогревается и быстро остывает. Материал церан, из которого изготовлена ее верхняя панель, воистину чудесен. Он обладает теплополяризующими свойствами — т.е. хорошо проводит тепло в определенном направлении (в данном случае вертикальном). В результате весь жар, вырабатываемый нагревательными элементами, поступает к кастрюлям и сковородам, а соседние области панели почти не нагреваются. Кроме того, церан проводит тепло гораздо лучше, чем издавна используемый для изготовления конфорок чугун. А значит, точнее соблюдается режим приготовления блюд, экономится электроэнергия. Наконец, о такую плиту труднее обжечься, если вы случайно коснетесь нагревательной панели через минуту-другую после ее использования.
Все стеклокерамические электроплиты снабжаются, как минимум, одной галогенной экспресс-конфоркой или же конфоркой, сделанной по технологии Hi-Light. Что же касается слухов о повышенной хрупкости стеклокерамических панелей, то они явно несостоятельны. Панели успешно выдерживают все виды нагрузок, встречающиеся в нормальных бытовых условиях. Разумеется, удар кувалдой для них «смертелен», но упавший отбивной молоток или тяжелая кастрюля вреда им не причиняет. Тем не менее не смотря на свою прочность, стеклокерамическая поверхность требует аккуратного обращения.
Подключение электроплиты
Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобятся электропробник и тестер. Данными инструментами необходимо определить провод «фазы», «правильное» распределение напряжения по проводам, и наличие заземления. А так же набор электромонтажных инструментов, немного времени и внимание.
При подключении на 220 вольт:
Вся официально продаваемая техника на российском рынке, при подключении на 220 вольт, имеет данную схему подключения. Основным правилом данного (на «220» вольт) подключения электроплиты — является верное распределение проводов по клеммам. Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соединены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соединены перемычкой, и к ним должен подходить провод «нуля», к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления. Необходимо правильно выбрать для керамической плиты электрическую розетку и вилку. Так как суммарная мощность электроплиты составляет 6-8 кВт — соответственно она должна быть рассчитана минимум на 32 Ампера. Тоже условие касается и кабеля к которому подключается электрическая плита. Сечения кабеля (провода) не должно быть менее 6 кв для медных проводников при подключении на 220 вольт и 2,5 кв. на 380 вольт.
Выбор сечения подводящих проводников и подходящего от розетки к плите кабеля можно определить в таблице по заявленной мощности потребления конкретной модели:
!!!! Необходимо отметить,- наличие полноценного провода заземления является обязательным.
При подключении на 380 вольт:
Три провода фазы должны быть соответственно посажены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6. Данные правила подключения электроплиты действительны для всех типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов. В ряде случаев (крайне редко) некоторые клеммы могут отсутствовать или быть расположены по другому. В любом случае, схема подключения плиты должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации к ней.
Несколько отзывов о стеклокерамике:
У кого есть электрическая плита со стекляной поверхностью? Хочется такую же, но вот недавно услышала, что она не практична?!
Кто Вам это сказал? Вам просто завидуют. Я пользуюсь стеклокерамикой 2 года — никакой мороки, чистится прекрасно, нагревается моментально. В чем непрактичность? Конечно есть ограничения:
Не кидать тяжелую кастрюлю с метровой высоты на поверхность — разобьется (а с обычными «блинами» что при этом произойдет?)
Нельзя просыпать сахар или сладкие жидкости на раскаленную поверхность, т.к. стекло сплавится с сахаром и будет некрасивая рытвина, которую нельзя удалить (но на работоспособности плиты это не отразится). А теперь представьте: Вы варите кашу и решили ее посладить (так я объясняла своей родственнице, которая тоже очень боялась стеклокерамику купить — теперь пользуется и радуется).
Так дальше, про кашу. Вы же будете сыпать сахар в кастрюлю, а не на плиту, даже если что-то и просыпалось мимо, можно быстро смахнуть. Но на раскаленную поверхность сахар НЕ ПОПАДЕТ — Вы же не будете сдвигать кастрюлю с конфорки, а потом ставить ее опять сверху сахара, Вы же будете сладить, когда кастрюля стоит на конфорке, а вся поверхность-то вокруг холодная, т.е. ничего страшного не случится. Я на своей плите даже варенье варила — никаких проблем.
Еще одно ограничение.
Можно использовать посуду только с толстым дном. Но ведь это самая удобная посуда — быстро накревается и хорошо держит тепло. А мясо на такой сковородке как здорово жарится… И потом. Это хороший повод навести ревизию и выкинуть разномастные кастрюли, обзавестись одним, но удобным и красивым набором. Так что покупайте, не пожалеете.
Спасибо, но как быть если убежала каша или суп?
У меня каша ни разу не убегала (я её помешиваю, пока не сварится, а потом снимаю), а вот с бульоном бывало несколько раз, пока я не приноровилась к плите. Поступала я так: быстро снимала кастрюлю, выключала комфорку и сухой или влажной губкой удаляла убежавший бульон, никаких проблем, если какая-то часть пригорала, то её удаляла после остывания комфорки с помощью чистящих средств (Cif, например)
Пользуюсь стеклокерамикой с мая 03 = 8 месяцев… Покупала ее только из эстетических соображений, и надоели чугунные ржавеющие «блины».
Я очень рассеянная хозяйка — у меня все всегда убегает, но с гладкой поверхности убрать кашу и суп без проблем.
Посуда и раньше была с плоским толстым дном.
После готовки чищу гелями (ferri & comet), если надо — скребу лезвием бритвенным. Ничего тяжелого не вешаю над плитой.
Неприятность: стеклянная кастрюля оставила на поверхности небольшие царапины, хотя на ощупь ее дно гладкое. Такое не бывает от металлической посуды. Хотя эти царапины малозаметны, но я-то знаю, что они есть! Увы!!
Но когда закончишь готовку и уборку, протрешь плиту, блестит как зеркало — загляденье.
Я довольна!!
Пробовала несколько средств. Но уже давно остановилась на немецком LUXUS (красный треугольник) — после него про скребок вообще забываешь. Это специальное средство для чистки стеклокерамики. А есть еще в этой серии средство для защиты, типа полироли, которое рекомендуют использовать перед готовкой сладких продуктов. Цена порядка 200 руб., но бутылочки хватает больше, чем на год.
У меня такая плита уже 3 года. Очень нравится! А какая тут может быть альтернатива? Чугунные блины, которые прогреваются не меньше получаса? В нашем небольшом женском коллективе на работе такая плита уже у четверых. Все довольны. Я вспоминаю, как через неделю после покупки этой плиты варила в тазике варенье, и оно у меня «убежало». Залило ровным слоем всю плиту! Вот это был стресс! Ничего, отчистили. Правда, когда муж ее чистил, я много нового о себе от него услышала. И теперь я ничего не боюсь пролить на плиту, знаю: отчистить можно все!
Моя мама была не очень довольна. Во-первых, потому, что пришлось менять все кастрюли. Во-вторых, потому что эту плиту надо постоянно мыть. Ну, потому что как ни крути, а всегда что-то просыпается, или убегает.
Пользуюсь ей больше семи лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Проливала все что можно, варенье убегало, каша и т.д. и т.п. Сахар и соль сыпала! Ничего с ней не случилось! … …
Циферки на ручках стерлись, а так работает отлично!
Из средств — действительно лучшее — красный треугольник! Только найти его теперь не легко. Поделитесь, где можно всю серию купить? Мыть любую плиту надо. Вопрос только — сколько на это время тратить. А так посуду помыл, плиту тряпочкой протер и все!
Насчет посуды — только эмалировка не подходит и старый чугун
. Купил стальную с тройным дном и на десять лет точно хватит, а то и больше. Моей уже 11 и ничего. Одну только кастрюлю выбросила потому, что сгорела. Муж поставил что-то разогревать и уснул. Кастрюля с плитой в одно целое превратилась. Остыла, отпала, плиту помыли и ничего все цело.
Так что ПОКУПАЙТЕ СТЕКЛОКЕРАМИКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А у меня газовая стеклокерамика. И у меня к ней только одна претензия — почему не электрическая?! Т.к. очевидно, что почистить гладкую поверхность гораздо удобнее, чем с конфорками возиться. А вот ответьте PLEASE- есть ли какая разница между газом и электр.? Ну, там нагревается медленней, или потише огонь не сделать, как на газовой?
Между газовой и электрической плитой есть огромная разница. Я всю жизнь прожила в квартирах с газом и только сравнительно недавно купили квартиру с электроплитой. Вначале, мне казалось, что это какой-то монстр, как на ней готовить я не имела ни малейшего представления.
Первый опыт готовки прошел в экстремальных условиях, когда друзья таскали нашу мебель без лифта на восьмой этаж, а я в это время готовила им обед. Впопыхах, конечно, пролила на плиту подсолнечное масло, и, хоть я не Аннушка, но масло вспыхнуло, и чуть не произошел пожар. Но это не страшно. Огонь был локальным и горел пока на плите не выгорело масло. Затем, пришлось подойти к вопросу более ответственно.
Буквально через неделю у меня не было никаких вопросов. Конечно, электроплита и нагревается не так как газовая, нельзя сказать, быстрее или медленнее, просто совсем не так, и огонь поменьше тоже делается по-другому, но это дело привычки. Причем привычка эта приходит за несколько дней. Зато всех плюсов не перечислить.
Главное — на кухне всегда чистота, нет гари и вони. Владельцы газовых плит, может, их и не замечают, но после электроплиты это очень заметно.
Также, если у вас стеклокерамика, то и сама плита намного чище. Короче, мое ощущение, что кухня постоянно имеет вид картинки в журнале. Так что, если захотите поменять, не пожалеете
Стеклокерамика это очень красиво и удобно в плане мытья и передвигания посуды. Мне доводилось ей пользоваться, так что говорю по личному опыту. Но при использовании посуды с термоаккомулирующим дном стелокерамика долго не выдерживает. Я тоже собираюсь менять плиту, и все продавцы в один голос — 10 кг с метровой высоты! и ничего! А поговорила с теми, кто пользеутся Цептером, и все наоборот! Чуть менее аккуратно плюхнул посуду и все! Плите — привет!
Если кинуть 10 кг с метровой высоты, то никакая плита не выдержит, обманывают Вас продавцы.
А про посуду с термоаккумулирующим дном это полнейшая чушь. В паспорте любой стеклокерамики написано, что обязательно использовать только посуду с толстым дном.
Я лично пользуюсь ВЕЕМ, родители Цептором (у них плите около 5 лет). Ни с посудой, ни с поверхностью ничего не происходит.
У нас наша ЗВИ, очень довольны, никаких проблем, единственное, чего не хватает, это расходящихся кругов, не знаю точную терминологию, это когда круги могут менять свою форму, например, под гусятницу.
А что мне наоборот оказалось ненужным, так это программатор. Может и удобно, когда что-то на ночь готовить ставишь, но по окончании приготовления срабатывает звуковой сигнал, просыпаются все, я думаю, даже соседи… Поэтому для меня эта функция оказалась лишней.
А мыть, действительно, надо любую плиту, только на мытье стеклокерамики времени и сил уходит намного меньше. А посуда у нас обычная, набор с толстым дном, с рынка.