Подключение светодиодной ленты

подключение led ленты

Дорогие друзья! Светодиодные ленты, или так называемые LED ленты, давно и прочно вошли в обиход нашей жизни. Но многие задаются вопросом как самостоятельно дома подключить светодиодную ленту к сети? Об этом, мы сегодня и поговорим.

Итак, вы уже купили, или Вам подарили пятиметровый отрез светодиодной ленты. Для начала нужно разобраться, на какое напряжение и мощность она рассчитана. Как правило, такая информация находится на упаковке или непосредственно на самой LED ленте.

Светодиодные ленты на 220 вольт

Если ваша светодиодная лента рассчитана на подключение к сети 220 вольт, то это несколько упрощает задачу, так как не потребуется расходов на блок питания, НО для её подключения необходим специальный кабель адаптер со встроенным выпрямителем (диодный мост). К счастью, такой выпрямитель стоит недорого и довольно распространён в специализированных магазинах и отделах по продаже данной продукции.
Раз уж мы начали разговор о светодиодных лентах с подключением на 220 вольт, давайте рассмотрим их свойства более детально. Подключать LED ленту на 220 через шнур адаптер, можно длиной от 50 сантиметров до ста метров. Такие ленты имеют защиту IP65 и выше, а значит могут свободно использоваться не только внутри помещений, но и на улице под воздействием агрессивной окружающей среды. Ещё раз уточняем, кратность резки (кстати места разрезания на ней обозначены), составляет 0,5 — 1 метр, и подключать её напрямую к сети без диодного выпрямителя – НЕЛЬЗЯ. И стоит учитывать, используя прямое подключение светодиодных двойных или одинарных лент от сети 220 вольт это мерцание частоты сети. На первый взгляд незаметное человеческому глазу но косвенно оказывающее негативное влияние на самочувствие в целом. Использовать данную систему освещения рекомендуется в качестве дополнительной подсветки или уличного декоративного освещения.

Светодиодные ленты на 12 вольт

Подключение светодиодных лент на 5, 12, 24, или 36 вольт, требуют к себе больше внимания, затрат и знаний. Для их подключения потребуется блок питания, но прежде чем всё это устройство купить и самим подключить, мы должны знать, сколько метров ленты и какой суммарной мощности потребления будут наши линии. Мощность потребления светодиодной ленты на один метр длины, указана на самой ленте или на товарной упаковке. Сложив суммарную мощность по метражу, прибавив 20-30% запаса, мы получим цифру мощности нашего блока питания. Так как блоки питания для светодиодных лент идут определёнными значениями (100, 150, 200, 250, 350 Вт, и т.д.) то исходим в выборе из полученной нами в сумме мощности в большую сторону.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

Например:
Мы решили сделать по периметру комнаты подсветку из светодиодных лент. Периметр комнаты при этом составляет 14 метров. Выбрав среднюю мощность светопередачи светодиодной ленты в 14,4 Вт/м, мы умножаем наши значения – 14*14,4= 201,6 Вт, прибавим запас прочности (20%), что составит 40,32Вт, сложив все полученные вычеты получаем = 241,92 Вт. Исходя из суммы (не денег а мощности), покупаем ближайший к нам по значению мощности в большую сторону блок питания, это 250 Вт.

Схема подключения светодиодной ленты

Итак, мы определились с метражом и мощностью нашей светодиодной ленты, подобрали под неё соответствующий блок питания, приготовили сетевой изолированный гибкий кабель, с одной стороны которого закреплена сетевая штепсельная вилка для включения подсветки в розетку или просто свободные концы для подключения к линии общего освещения (зависит от того, как Вы спланировали метод включения светодиодной ленты), с другой два свободных конца для подключения к блоку питания, можно приступать к подключению LED ленты.
Подключить светодиодную ленту своими руками очень просто, даже не обладая базовыми знаниями электротехники, просто нужно всё делать внимательно и аккуратно.
До полного монтажа светодиодной ленты никаких подключений к сетевой розетке производить НЕЛЬЗЯ!

1. Начнём с подключения сетевого шнура, который крепится к блоку питания либо посредством клемм, непосредственно расположенных на блоке, контакты «L» и «N», либо соединением проводов (синий и коричневый) выходящих из блока (герметичные блоки питания), с помощью пайки или переходных клеммников.
2. Подключаем одноцветную светодиодную ленту к блоку питания. Здесь опять же всё зависит от типа выбранного блока питания. Если на нём расположены клеммы для подключения, то они обозначены плюсом и минусом, куда и подключаем зачищенные концы нашей ленты соблюдая полярность. Если вы даже перепутаете полярность при подключении LED ленты, ничего страшного, она просто при первом включении не будет работать, потом поменяете местами.
При подключении светодиодной ленты к герметичному блоку питания, из которого с противоположенной стороны сетевого шнура, выходят два конца красного и чёрного провода, красный соединяем на плюс, чёрный на минус нашей ленты.
Соединить их так же лучше посредством пайки или специальных соединительных клемм, на которые потом необходимо наложить изоляцию.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

Схема подключения одной светодиодной ленты:

монтаж одной led ленты

Как самостоятельно подключить светодиодную ленту к сети имея прямые руки, мы с вами рассмотрели, а теперь разберём важные нюансы схемы, при подключении светодиодных лент пониженного напряжения.
ВНИМАНИЕ! Длина одной ленты от точки подключения не должна превышать 5 (пять) метров. Если длина периметра светодиодной ленты больше чем пять метров, как например в нашем примере выше), то каждый отдельный пятиметровый кусок ленты мы подключаем от блока питания ПАРАЛЛЕЛЬНО.

Схема параллельного подключения светодиодной ленты:

подключение двух и более led лент

Вы можете сколько угодно (согласно мощности блока питания) подключать в параллель ленты по пять метров. Последовательное же соединение быстро выведет ленту из строя и все ваши труды и вложения будут напрасными.

Подключение светодиодной ленты RGB

Помимо одноцветных светодиодных лент, на рынке данной продукции большое разнообразие многоцветных лент или как их ещё называют RGB LED ленты.
Для её подключения, помимо сетевого шнура, блока питания и собственно самой RGB ленты, понадобится контроллер с местным или автономным управлением, который и будет задавать цвета радуги нашей ярко светящейся ленте.
Многоцветная лента имеет несколько, а точнее 4 (четыре) вывода для подключения. Три из них — это основные цвета (красный, синий, зелёный), а один общий плюс (чёрный). Все они имеют соответствующие цветовые значения, и подключаются к контроллеру в соответствии.
Контроллер, в свою очередь, подключается к блоку питания, как было описано выше, ну и блок питания через питающий сетевой изолированный кабель, к сети 220 вольт. Кстати, контроллер для RGB лент, так же как и блок питания, подбирается по суммарной мощности всех подключаемых к ним светодиодных лент.

Схема подключения RGB ленты:

монтаж rgb ленты

В данной статье, мы постарались изложить суть пошагового подключения светодиодной ленты к сетив домашних условиях своими руками. Надеемся, что этим очень Вам помогли.