С чего начать установку и подключение кухонной вытяжки — конечно же с планирования, выбора и непосредственно покупки.
Как правило, большинство вытяжек устанавливаются непосредственно над плитой. Если плита газовая, то расстояние от поверхности плиты до края вытяжки должно быть не менее 800 мм, а если вытяжка располагается над электрической плитой, то допустимо расстояние в 700 мм.
Так же необходимо учитывать расположения окна вытяжной шахты и подобрать переходные короба или гофрированный рукав для плотного, герметичного соединения этих двух узлов (распространён каминный вариант).
Мощность вытяжки играет немаловажное значение при выборе. Считается правильным, производить расчёт производительности вытяжного вентилятора исходя из площади кухонного помещения, что составляет квадратуру кухни умноженную на 10. Например имея кухню в 10 кв.м, производительность вытяжки должна составлять не менее 100 м³/ч.
Расположение электрической розетки для вытяжки тоже необходимо спланировать заранее. Если вентиляционное отверстие находится вертикально над плитой, то электрическую розетку с дополнительным заземляющим проводником, можно установить на 200 мм правее или левее этого отверстия.
Вообще наверное каждому хотелось что бы различных розеток с торчащими в них вилками не было на виду. Это вполне реализуемо, но достигается индивидуальным проектом кухонного гарнитура.
В среднем потребляемая мощность кухонной вытяжки составляет 200 — 400 Вт, что согласитесь для нечастого использования не так уж и накладно.
Главное, установив кухонную вытяжку своими руками, Вы обретёте комфорт, и весь дым, гарь, горящий жир, будет через фильтрующие элементы уходить в вытяжную вентиляцию, а если вытяжная шахта забита — к вашим соседям…
Кстати, при установке вытяжки не забудьте установить в вентиляционное отверстие обратный клапан, чтобы не впускать на кухню посторонние запахи от ваших соседей.