Потолочные короба

потолочный короб своими руками

Зональная подсветка помещений является сегодня привычной, она требует предметного разрешения, одним из вариантов которого является размещение встроенных светильников по периметру. Как это реализовать? Собрать соответствующие короба из гипсокартона, например. При этом светильники могут монтироваться как в нижнюю плоскость короба, так и в боковую. В первом случае обеспечивается освещение отдельных зон или всего помещения, во втором – подсветка потолка. Применяют и комбинацию двух этих функций.

Каркас короба может быть выполнен из деревянных брусков, профилей ПНП, ПН, ПП, ПС.
Рассмотрим подробно процесс изготовления короба из потолочных (ПП) и направляющих (ПНП) профилей. Разобравшись с этой технологией, вы сможете по аналогии собрать короб любого другого размера и из других профилей или материалов. Главное – понять принцип.

Монтаж потолочного короба начинается с разметки. На стены выносят горизонт, на потолке определяют нулевую линию, от нее откладывают высоту короба – в этом месте устанавливают пристенный ПНП-профиль. На потолке размечается ширина короба – в этом месте устанавливают еще один ПНП-профиль.
Далее надо заняться проводами. Для линии или линий освещения можно использовать стандартные провода как правило выведенные по центру комнаты, или провести от распределительной коробки новые линии освещения с выводом на выключатель. Схема подключения для каждой группы светильников выбирается – последовательная.
Перед началом электромонтажных работ не забудьте обесточить помещение! Проводку лучше использовать медную, с двойной изоляцией. Важно разместить их внутри короба так, чтобы не повредить в последующем саморезами, когда на каркас будут устанавливаться гипсокартонные элементы. Чтобы было удобно работать с проводами в последствии, надо предусмотреть возможность вынимать светильники из короба. Чтобы эта возможность была обеспечена, предусмотрите спуски проводов к светильникам на 20-30 см длиннее, чем надо на самом деле. Неплохо было бы приобрести выключатели, дистанционно включающие/выключающие светильники посредством пульта. Чередование включению разных групп светильников от одного пульта позволит комфортно управлять световыми потоками в помещении. Не забудьте выполнить еще одно правило: должны быть заизолированы все концы проводов! О том, что провода не должны мешать сборке короба мы уже говорили выше, но повторить этот важный пункт не помешает еще несколько раз…

Читайте также:  Летающий шар спиннер. Ремонт.

Далее своими руками по разметке крепим к потолку ПНП-профиль выбранной вами длины. Крепеж делают с шагом 50 см. По уровню, крепится пристенный профиль ПНП через уплотнительную ленту, с таким же шагом. Затем устанавливаются боковые полки, вырезанные из гипсокартона по высоте, чуть большие, чем размер короба. Саморезы ставятся через 20 см. После этого – монтируется нижний профиль ПНП с разметками под стойки через каждые полметра. Крепят нижний профиль к боковым полкам. Устанавливают стойки, нижние поперечные профили, нарезанные из профиля ПП, в потолочный, пристенный и нижний профили. На нижние поперечные профили, которые крепятся к профилям ПН короткими саморезами, должны прийтись стыки гипсокартона. Стойки из профиля ПП сквозь гипсокартон крепятся к профилям ПН обычными саморезами. Излишки гипсокартона срезают ножом с внутренней стороны и затем обтачивают. К низу короба крепится гипсокартон, в котором сверлятся отверстия под встраиваемые светильники.

потолочный короб с подсветкой

После сборки короба и выдержки его в течение двух суток необходимо зашпаклевать стыки, а также головки саморезов. Оправданным будет применение армирующей ленты, которая наносится и покрывается одним или двумя слоями шпаклевки – все делается по аналогии с потолочными стыками. Для идеального состояния углов оправдано применение перфорированного уголка, который может быть либо металлическим, либо пластиковым.

В заключении шпаклюют внутренние углы между стеной и гипсокартонными полками (или одной полкой, если короб прилегает к потолку). И здесь применяют армирующую ленту. Когда короб готов, проведена его отделка, на свои места устанавливают светильники предварительно подключив их к соответствующим группам. На внутреннюю область лучше применить натяжной потолок, чем вытягивать его руками в ноль, шкурить и ежегодно красить.