Пожарные датчики в квартире

домашняя пожарная сигнализация

Проводя электромонтажные работы в новостройках новоиспечённые жильцы часто задают вопрос, — А что это за штучки на потолке и можно ли их оттуда убрать? Они совершенно не вписываются в наш интерьер… Эти «штучки» называются пожарные извещатели, а вот снимать их с потолка или нет дело безопасности каждого.

По нормативам пожарной безопасности, уже как лет десять застройщик при сдаче многоквартирного дома особенно построек более десяти этажей обязан оборудовать каждое жилое помещение пожарной сигнализацией.

Пожарные датчики, устанавливаемые в жилых квартирах, различаются двух видов: проводные и беспроводные. В первом случае они как правило устанавливаются в коридоре, а беспроводные (автономные) в отдельных комнатах. В зависимости от модели они могут быть тепловыми или срабатывать на задымление.

Перейдём к сути вопроса. Как отключить пожарную сигнализацию в квартире и убрать их с потолка долой.

В случае подключенного проводного датчика-сигнализатора на входе коридора квартиры вопрос о его демонтаже следует согласовывать с УК или представителем пожарной инспекции. НО! Прежде чем демонтировать – трижды взвесить за и против. Если (не дай бог, конечно) в вашей квартире случился пожар, а так как датчиков нет то о возгорании будет известно только тогда, когда от температуры начнут лопаться стёкла и плавиться металлические двери, и соседям будет нанесён материальный ущерб, за это вы будете отвечать по полной программе.

Автономные датчики при срабатывании сигнал на пульт не передают, но способны предупредить домочадцев об опасности своим писком. Но в беспроводных пожарных датчиках есть свои подводные камни. Их нельзя прятать за гипсокартонными конструкциями и натяжными потолками. Другими словами, к ним всегда должен быть доступ. Дело в том, что они работают от батарейки типа «Крона» и через два-три года после установки батарей разряжается и извещатели самопроизвольно срабатывают, выедая мозг своим писком. Вот тогда действительно задумаешься А как же всё-таки отключить пожарную сигнализацию, не нарушив целостности потолка? Случаи из жизни:

  1. За натяжным потолком застрекотал пожарный датчик. Объяснили хозяевам причину, что мол пришла пора менять батарейку. Хозяин квартиры узнав, что это всего лишь севший элемент решил подождать, когда она окончательно разрядится. Ждал терпеливо четыре дня. На пятый с утра вызвал монтажников. Те по двум сторонам аккуратно выдернули из направляющих полотно и сняли датчик. Работы – 20 минут. Денег-300 рублей. А сколько стоят потраченные за четыре дня нервы?
  2. Второй случай. Сложнее. Гипсокартонная многоуровневая потолочная конструкция. Главное действующее лицо — всё тот же пискун-извещатель. Звук слышен, а точное его месторасположение непонятно. Пошли по соседям смотреть и измерять расстояние от стен до датчика ( хорошо ещё не все их поубирали и потолками зашили..). Отметили у себя измеренные точки на гипсокартоне, коронкой на 64 продырявили – фиг, не попали (увы, не делают у нас по шаблону). Датчик в стороне сантимов десять. Дотянулись рукой, открутили «голову».Чтобы закрыть образовавшуюся дыру пришлось параллельно для симметрии сделать ещё одну и установить два муляжа светильника.

Если вы не хотите в последствии также мучаться и ломать голову как отключить в квартире сработавшую пожарную автономную сигнализацию, лучше вынести её на поверхность потолка или демонтировать. Крепится она всего лишь на двух саморезах.

P.S. Кстати, частенько строительство новостроек затягивается и недовольным пайщикам во избежание шума раздают ключи. Так вот пока комиссия официально не примет ваш дом в эксплуатацию, ничего не снимайте, не ломайте не перемещайте, в том числе пожарную сигнализацию. А то во избежание штрафа придётся галопом нестись в магазин за новыми датчиками…