Домашний ремонт ARDO AE800x

ремонт ARDO AE800x своими руками

Хочется поделиться небольшой историей о том, как у нас в доме произошло событие, вызвавшее небольшой шок у женской половины нашей семьи.
Отслужив верой и правдой 12 лет, автоматическая стиральная машинка ARDO AE800x, в один прекрасный день, во время очередной стирки партии белья, перестала подавать признаки жизни. Вернее будет сказать, почти перестала подавать, так как она исправно закачивала и сливала воду. Никакие манипуляции с ручным сбросом программы и обнулением компьютера не помогали, барабан не шевелился ни на миллиметр, и звука работающего двигателя так же не было.

Ремонт стиральной машины ARDO 800 своими руками

Производить ремонт стиральных машин автоматического класса, мне раньше не приходилось, но прежде чем обращаться в сервис, я решил попытаться разобраться с проблемой самостоятельно.
Спросив у «Google» и переспросив у «Яндекса», я выяснил, что основной болезнью данного класса стиральных машин, является окисление контактов реле, осуществляющую подачу рабочего напряжения к двигателю. По всем признакам всё срасталось, и вооружившись набором инструментов, различными измерительными приборами, перекрыв отсекателем подачу воды, я полез к тыльной стороне нашей неожиданно поломавшейся помощнице.
Первый сюрприз меня ожидал у задней крышки. Саморезы, на которую она была прикручена, имели на головке рабочее место не под отвёртку, а под шестигранник, миллиметра на 3-4. Но так как отступать мы не привыкли, подобрал из набора с подходящим жалом отвёртку, и выкрутил их предоставив себе допуск внутрь аппарата.
Да, все действия производились с отключением стиральной машины от сети.
Второй сюрприз ожидал меня внутри современного чудо техники – я не увидел никакого подобия ремня, приводящего в движение барабан. Приглядевшись, он был накручен на вал и шкив электрического двигателя. Назвать ремнём это было сложно, так как от него остались только куски кордных нитей, и полоски нечто похожие на резину жёлтого цвета.
Ура, возрадовался я, проблема неисправности была выявлена.
Опять же пообщавшись со всезнающим и могущим интернетом, удалось уточнить номерок ремня нашей стиральной машины, если не ошибаюсь – 1220. Далее дело техники. В городе я нашёл спец.магазин, где злополучный ремень был приобретён за 700 рублей.
Установив своими руками ремень привода стиральной машины на место, отцентрировав его, мы попытались запустить машинку – двигатель безмолвствовал. Шок наступил второй раз за день.
Внимательно осмотрев на механические повреждения, питающие линии двигателя, обнаружилось, что штекер соединяющий пучком проводов от блока управления к двигателю – выдернут из разъёма.
Скорее всего, разрываясь, на оборотах, разлахмаченный ремень зацепил подводку проводов и выдернул штекер, к счастью сами провода не пострадали.
Восстановив штекер, и убрав пучок  подальше от барабана, подмотав его хомутом к одному из многочисленных креплений, мы запустили стиральную машину в работу. Всё работает без нареканий.
Будем надеяться, что наша стиральная машинка автомат ARDO AE800x, без ремонтно, прослужит нам минимум, ещё такой же срок.
Вот такая история, может кому и пригодиться.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

P.S. Спустя 5 лет

По прошествии пяти лет после вышеуказанного самостоятельного ремонта стиральной машинки ARDO 800, старушка опять попросила к себе внимание на этот раз правда с привлечением мастера по ремонту.
Случилось две причины неисправности. Первая — машинка перестала греть воду и длительность стирки доходила до 4-5 часов. Могла просто «зависнуть» во время режима стирки или не отжимать бельё. Второе — через пару недель она вообще отказалась запускаться. При включении набирает воду, и тут же её сливает.Самостоятельный внешний осмотр, чистка фильтров не дал никаких результатов.
Вызвав мастера по ремонту стиральных машин на дом, специалист пусть и не сразу но разобрался и устранил проблемы. Как уже писал проблемы оказалось две но всё это цепочка основной поломки — отказ нагревательного элемента. К сожалению по словам мастера таких нагревателей уже не выпускают и либо искать по разборкам либо гнуть что то из более подходящего. Был ещё третий выход из положения — восстановить нагревательный элемент. К счастью в машинках этого класса установлены элементы нагрева с предохранителями и если вышел строя предохранитель а сам элемент целый, то миную его можно эксплуатировать стиральную машинку дальше, обойдясь «малой кровью».  Откусив предохранитель (он находится непосредственно на нагревателе с одной из сторон, визуально его видно) и прозвонив цепь элемента — вердикт был положительным — нагреватель целый. Но, в том что машинка не запускала режимы стирки и отжима не было прямой вины нагревателя, она могла стирать и на холодной воде. Мастер подозревал щётки электродвигателя. Сняв механизм с щёткодержателями и вынув сами щётки они были по износу на 20% и это за 17 лет эксплуатации! Умеют же делать… Собрали всё на место и запустили двигатель напрямую — всё крутится без нареканий. Диагностируем дальше.
Неисправность была в блоке управления. На плате силовых контактов у реле питания двигателя выгорела дорожка. Пропаяли перемычкой и запустили в работу.
Итог и вопросы.
Почему перегорел предохранитель нагревательного элемента? — точного ответа нет (скачок напряжения, время подошло, и др.), но сгорев, вода не нагревалась и датчик температуры крутил машинку по пять часов в режиме стирки пытаясь проанализировать заданную программой температуру для дальнейших манипуляций. От интенсивности работы в конечном итоге перегорела дорожка по питанию (возможно там слабоватое место, но лучше так чем сгорит двигатель).
Сейчас всё греет, крутится, стирает как и раньше. Единственное о чём предупредил мастер, это постараться реже использовать режимы с максимальной (90 градусов) температурой нагрева воды. Пожалейте старушку и она вам ещё послужит.
Спасибо что дочитали. Фото нет, когда разбираешь технику как то не до фото сессии, но если есть вопросы пишите на почту. Чем смогу — помогу.