Среди прочего разнообразия светодиодных светильников попал ко мне на ремонт потолочный LED светильник TRD43-56-C-81 торгового дома НЛКО с отсутствующими признаками работоспособности. Для начала небольшие технические характеристики лампы:
Тип светильника | Встраиваемый |
Свет | Белый |
Потребляемая мощность | 43 Вт |
Световой поток | 5160 Лм |
Цветовая температура | 4000-4500 К |
Степень защиты | IP 40 |
Питание лампы | Выносной блок 220/42 |
Питание светодиодных ламп светильника TRD43-56 реализовано через драйвер на выходе которого указано постоянное напряжение 30-42 V (под нагрузкой/без нагрузки).
Первым делом проверил выходное напряжение выпрямителя KED40W12R, он реально выдавал холостое напряжение в 42 вольта. Далее приступаем непосредственно к поиску неисправности в светильнике.
Разборка лампы TRD43-56
Для разборки и дефектовки светодиодного светильника нам понадобятся:
- Крестовая отвёртка
- Тонкая плоская отвёртка
- Пинцет
- Мультиметр
- Паяльник
Выполняем последовательные действия:
1. Откручиваем три пружинных крепёжных элемента.
2. Отгибаем «усики» и снимаем по кругу фиксирующие пластины.
3. Снимаем защитное стекло с верхней рамкой.
4. Освобождаем со стороны радиатора винтом подходящий провод питания.
5. Откручиваем четыре болта на плате со светодиодами от корпуса.
6. Отпаиваем подходящие к плате провода.
Всё, светильник мы полностью разобрали на составляющие. Я сделал это так как впервые разбирал данное устройство и мне было необходимо знать всю его подноготную. В принципе под платой со светодиодами ничего кроме термопасты интересного нет, а значит дефектовку можно провести, не выполняя пункты 4, 5, 6.
Поиск неисправности
Как правило в 90% случаев неисправностей светодиодных светильников кроется в перегорающих лампочках. В светильнике TRD43-56-C-81 используются светодиоды RS номинальной мощностью 1W общим количеством 40 штук. Схема питания ламп разделена на 4 группы по 10 светодиодов. Для удобства работы я разлиновал все группы в данном лабиринте.
Далее проще. Мультиметром идя по дорожкам каждой группы ищем неисправные светодиоды. Перегоревших было найдено пять. В трёх группах по одному и в одной два последовательно стоящих светодиода.
Замена светодиодов
Для замены перегоревших светодиодных ламп я использовал нерабочие донорские лампы LB-108 в которых установленные данные светодиоды по 1 вату мощности в количестве 5 штук.
Отпаивать перегоревшие светодиоды от платы лампы то ещё занятие. Корпус лампочек для лучшей теплоотдачи также припаян к пластине. Сначала аккуратно снимаем с ножек припой, а затем подставляем между корпусом и лампочкой жало тонкой плоской отвёртки, и слега бьём по ручке. Да, варварски. Но думаю паяльная станция есть далеко не у каждого. Из пяти демонтированных таким образом ламп целостность ни одной дорожки не была нарушена.
Перед впаиванием рабочих светодиодов я пропаял места посадки, убрал лишний припой с контактных дорожек. Прижимая лампочку, припаиваем ножки к дорожкам. ВНИМАНИЕ! Перед тем как установить новый светодиод обязательно проверьте его полярность и садите именно так как указано на плате плюс к плюсу минус к минусу.
Сборка и проверка
Собирать светодиодный светильник необходимо в обратной последовательности его разборки. Нанеся тюбик новой термопасты на плату и закрепив её к корпусу на время испытаний я не стал обтягивать верхнее кольцо со стеклом, а просто накрыв им сверху включил светильник в работу. Всё загорелось ослепительно белым светом. Замерил приходящее напряжение под нагрузкой, что согласно заявленным параметрам драйвера составило – 32 вольта. Произвёл несколько включений/отключений имитируя скачки напряжения. Через 30 минут и 1 час работы замерил пирометром температуру платы и радиатора, что показало 38-36 градусов соответственно. Через 2 часа работы температура поднялась до 42-43 градусов и оставалось таковой до полного 12 часового тест-драйва.
Фотоматериалы работы
Заключение
Стоит ли заморачиваться ремонтом светодиодного светильника NLCO TRD43-56 стоимость которого в розничных сетях составляет от 3500 рублей? Думаю, да. Даже если покупать новые RS лампы себестоимость ремонта составляет в среднем 300 рублей с учётом термопасты. Ну и, конечно, пару часов нашего драгоценного времени.
Буду рад если данная статья кому-то поможет в самостоятельном ремонте встраиваемого LED светильника данной модели.