Ремонт розетки

схема подключения электророзетки

Если у вас в доме при обращение к электрической розетке стали возникать какие либо проблемы, знать пришла пора уделить ей некоторое внимание.

Для начала определим показатели неисправности розетки:

  1. При включении штепсельной вилки в розетку, к потребителю не поступает напряжение.
  2. Штепсельная вилка от потребителя включенная в розетку имеет ощутимый нагрев и как следствие запах гари.
  3. При включении в розетку вилки, последней приходится покрутить в разные стороны что бы добиться работы потребителя.
  4. При включении и (особенно) при отключении вилки из розетки, из последней вываливается сноп искр.

проверка напряжения в розетке

Начнём разбираться по порядку:

1.При включении штепсельной вилки в розетку, к потребителю не поступает напряжение.

Вероятные причины неисправности:

а) Отгорела одна из подводящих к розетке жил «фазная» или «нулевая».

б) Неисправен, сработал (отключился), отгорел «фазный» или «нулевой» провод на защитном автомате (пробке) питающей данную цепь потребления.

в) Неисправна штепсельная вилка потребителя или само устройство потребления.

Всегда идём от простого к сложному.

Аккуратно осмотрим в щитовой коммутирующие устройства – автоматы (пробки), всё должно быть включено.

Проверим ,заведомо проверенным и исправным, индикатором напряжения, наличие отходящей «фазы», целостность и надёжность соединения отходящих проводов, не забывая осмотреть колодку с «нулевыми» жилами
Проверим ,на заведомо исправной электрической розетке, подключаемый потребитель

— не работает – ищем проблему в штепсельной вилке, соединительном кабеле, либо в питающих цепях самого прибора потребления.

— потребитель работает – пункт в) неисправности отпадает, копаем дальше.

ВНИМАНИЕ! Все дальнейшие работы по поиску неисправности и ремонту электрической розетки своими руками производить только со снятием напряжения на электрических цепях, путём отключения вводных, групповых, автоматов (пробок), пакетных выключателей, находящихся у вас в щитовой у счётчика электрической энергии.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

осмотр электрической розетки

Перейдём непосредственно к поиску неисправности в самой розетке. Откручиваем верхнюю крышку. Откручиваем крепления розетки к подрезетнику. Аккуратно вытаскиваем её с проводами наружу насколько позволит длина проводов.
Прежде чем касаться оголённых токоведущих проводников руками, даже если вы вроде как отключили все автоматы, проверьте отсутствие напряжения индикатором. На практике были случаи когда питание на розетку приходило через стену из соседней квартиры.
Видимую неисправность уже вытаскивая розетку вы не можете не заметить. Вариантов здесь не много: отгорел/обломился конец от розеточной клеммы, корпус розетки разломился и контакты просто вывалились внутрь.
Чаще всего от плохого контакта идёт нагрев и как следствие отгорание проводников. Не используйте такую розетку вторично. Перегрев ослабляет и без того хлюпкие контактные пластины и поджав но оставив их в работе ситуация скоро повторится.
А что делать если все провода и контакты на месте, следов подгораний и обрывов нет? — Обратите внимание на место выхода проводников к розетке из стены (место изгиба). У алюминиевых проводов перелом жилы у основания стены частое явление. Тут придётся немного попотеть. Если проводка в канале попытаться подтянуть, а если замурована в стене, то изнутри предварительно вытащив стакан освободить кусок провода для наращивания.
Чем нарастить. Скрутка — нет. Клеммник — не желательно. Гильза — трудно подлезть прессом. Оптимально — болт на 4 мм, две шайбы, гровер, гайка. Если наращиваете разными металлами алюминий, медь то три шайбы, прокладывая каждый проводник без прямого контакта.
Ну и последняя вводная. В розетке и проводниках проблемных мест не обнаружено всё в целости и исправности, а она не работает. Тут нужно искать выше, залезая в коробки (если есть таковые) или искать место обрыва специальным прибором. А для этого придётся обратиться к специалисту.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03

Совет напоследок. Уделите время и проводите хоть раз в год профилактику домашних розеток подтягивая провода и поджимая контактные пружины.