Шпаклевка стен

выравнивание стен своими руками шпаклевкой

По завершению электромонтажных работ по прокладке кабелей в штробах стен, самое время заняться шпаклёвкой этих самых пресловутых стен. Перед началом шпаклевания стен рекомендуется закрыть посадочные коробки где будут размещаться розетки и выключатели. Сделать это можно как с помощью специальных крышек для монтажных коробок (стоят копейки) так и с помощью подручных материалов. Только не забудьте, а лучше схематично отметьте расположение этих гнёзд. В противном случае при выравнивании стен они могут «утонуть» под слоем шпатлёвки и вам придётся, как минёру с помощью простукивания искать их расположение.
Итак вернёмся к теме шпаклевания стен.
Ни один качественный ремонт не может обойтись без основательной шпаклевки стен. Без неё обои будут смотреться неряшливо, а из-под краски начнут выступать все неровности и дефекты стены.
Шпаклёвка поверхностей стен своими руками это достаточно трудоёмкая, но вполне выполнимая работа.
Виды шпаклёвок:
— Стартовая — используется для первичной обработки поверхностей как изнутри, так и снаружи. Выступает как альтернатива штукатурного раствора.
-Финишная шпаклёвка используется для выравнивания поверхностей от одного до нескольких миллиметров.
— Специальные шпаклёвки (гидроизоляционные и кислотостойкие) предназначены для защиты поверхностей, подвергающихся постоянному воздействию влаги.
— Декоративные или фактурные шпаклёвки – придают поверхностям стен различную фактуру.
Для выполнения шпаклёвки могут использоваться смеси как на основе гипса (белые шпаклёвки), так и на основе цемента, отличающиеся серым оттенком. Обычно для нижнего чернового слоя берут крупнодисперсную шпаклевку, а для верхнего слоя – финишную шпаклевку. Существуют также смеси, используемые для нанесения сразу двух слоёв (универсальные смеси).
Для шпаклевки стен вам понадобятся:
— респиратор и защитные очки
— разные виды шпателей (большие и маленькие);
— валик для нанесения грунтовки;
— наждачная бумага или шлифовальная сетка;
-шпаклёвка стартовая;
— шпаклёвка финишная;
— шпаклёвка суперфинишная.
Данный процесс включает в себя грунтовку, просушку, шпаклёвку.
Перед началом работы не забудьте снять и обесточить все розетки и выключатели. Подготовьте стены, предварительно удалив с их поверхности остатки обоев, всевозможные загрязнения и отваливающиеся слои.
Прежде чем начать шпаклевку стен необходимо нанести на них грунтовку и подождать её полного высыхания. Грунтовка является хорошей защитой от грибка и лучше скрепит шпаклёвку с поверхностью стены.
Шпаклёвку готовим согласно инструкции. Разводим её в воде и перемешиваем с помощью дрели с насадкой – миксером до получения однородной массы. Обратите внимание на её консистенцию. Она должна легко размешиваться и держать форму.
Приступаем к работе. Возможно, ваши первые попытки окажутся не совсем удачными, но с каждым новым мазком, рука будет делать всё более точные движения. Для нанесения слоя накладываем на большой шпатель небольшое количество шпаклёвки с помощью маленького, и распределяем шпаклёвку тонким слоем по поверхности стены. Толщина регулируется углом наклона шпателя, чем выше угол наклона к стене, тем тоньше слой. Остающиеся полосы от шпаклёвки необходимо зачищать сеткой или наждачной бумагой. На ваших глазах стена начнёт приобретать совершенно новый вид. При работе можно использовать плоскошлифовальную машинку, особенно при обработке больших поверхностей. Однако на заключительных этапах работы более предпочтительна ручная обработка стен.
Шпаклевку стен необходимо делать, используя специальную малярную сетку («серпянку»), которая клеится между слоями шпаклёвки. Она позволит избежать трещин на обрабатываемой поверхности. Малярные сетки крепят с помощью клея ПВА или пользуются самоклеящимися «серпянками». Шпаклёвка углов производится специальным угловым шпателем. Однако пользоваться им лучше в том случае, если у вас есть хоть какой-то опыт. После шлифовки необходимо очистить стену от пыли с помощью строительного пылесоса и загрунтовать её.
Это была стартовая шпаклевка. Переходим к нанесению тонкого финишного слоя. Данная процедура проводится аналогичным способом. И в заключение на мелкие царапинки или неровности наносится тонкий слой суперфинишной шпаклёвки. Помните, для получения наилучшего результата со стен необходимо тщательно удалять пыль и работать только по сухой поверхности.
Как вы убедились, шпаклёвка стен– работа не сложная, но достаточно пыльная и трудоёмкая, требующая большого терпения.