Способы соединения проводов

способы соединения проводов между собой

В данной статье хотелось бы воедино собрать информацию как соединять электрические провода. В процессе работы с электрическими сетями на улице и в помещениях нередко сталкиваешься с наращиванием, соединением, ответвлением проводов, а так как мы знаем, что каждое соединение это слабое звено, значит сделать соединение проводки между собой надо очень надёжно.
Итак, рассмотрим основные методы соединения силовых проводов:

1. Самый быстрый и распространённый способ соединения однородных металлов – СКРУТКА.

скрутка электрических проводов

Как видите скручивать провода можно разными способами, но это самый ненадёжный способ соединения проводов, особенно силовых и расположенных не в благоприятных условиях.
Монтаж скруткой категорически не допускает соединения вместе алюминиевых и медных проводников, так как разность металлов приводит к окислению и как следствие выгоранию такого узла.

2. Соединение проводов с помощью винтовых клемм.

Данный соединитель проводов не рекомендован для подключения силовых цепей, так как со временем, под нагрузкой, места соединений начинают греться, винтовой зажим ослабевает и проводники просто выгорают.
Такой способ допустим в слаботочных сетях и при монтаже линий освещения, например на спусках соединений к арматуре светильника. И то при условии доступа к таким местам стыковки.

3. Пружинные клеммы для соединения проводов.

Чем хорош данный вид соединения, он прост, быстр, универсален и позволяет соединять алюминиевые и медные проводники без прямого контакта. Но у него тоже есть свои недостатки. Как правило такие пружинные клеммники типа WAGO предназначены под нагрузку не более 25 ампер. Как показывает практика, при длительном использовании данных клемм нагрузочным током в 20 ампер, зажимы начинают греться и в последствии плавятся и выгорают. Как быстрый способ соединения подходят под сети освещения и слаботочку. При монтаже это стоит учитывать обязательно.

Читайте также:  Летающий шар спиннер. Ремонт.

4. Соединение электрических проводов с помощью СИЗ.

Соединение проводов СИЗами это собственно первый способ скрутки однородных проводников только в данном случае вы не изолируете открытые проводники изолентой, термоусадочной трубкой или другим изолирующим материалом, а накручиваете колпачок по диаметру соединения проводников. Это в какой-то мере обеспечивает надёжность соединения скруткой, но наглухо прятать такие соединения не желательно.

5. Кабельный зажим с ответвлением.

Данный зажим соединения проводов которые в народе ещё называют «яйца», применим для соединения силовых проводов как одного так и различных диаметров сечения, в том числе и для ответвления линии без разрезания проводников.
Плюсы: универсален, может применяться при различных вариантах соединения проводов большого сечения.
Минус: громоздкий.

6. Соединительные гильзы для проводов.

Гильзы (трубки) для соединения проводов имеют различные сечения и выполнены как из алюминия, так и из меди. Соединительные трубки хороший способ соединения проводников, но требует специального инструмента – пресс клещи.

7. Соединение электрических проводников между собой с помощью сварки или пайки.

Из всех приведённых выше, сварка самый лучший способ надёжного соединения электрических медных проводов. Так как пайка несколько утомительное занятие, да и в последних СНИПах есть замечание о запрете метода спайки проводников оловом в определённых зонах подверженных механическим нагрузкам и возможным обрывом соединений.
Сварив и заизолировав силовой кабель, вы можете быть уверены в качестве соединения, ведь лучше единого целого ничего нет. Такой монтаж можно смело прятать за натяжными потолками, замуровывать распаячные коробки в стенах и т.д. Кроме надёжности метод сварки имеет ещё один плюс это соединение проводов различного сечения.

Мы рассказали чем и как соединять провода между собой, а выбор способа монтажа за вами.

Читайте также:  Ремонт контроллера освещения TX-03