Неоспоримым помощником, для геодезистов, является измерительный прибор – тахеометр. Данный прибор, позволяющий очень точно определять расстояние до объекта и углы поверхностей, в переводе с греческого языка, означает «быстро измеряющий».
Так геодезический тахеометр, с отражательным дальномером, способен за секунду определить расстояние до измеряемого объекта до пяти, и более километров. Точность измерения прибора, зависят от окружающей среды измерения. Наиболее точные измерения, достигаются в пасмурную безветренную погоду. Атмосферное давление, влажность воздуха и осадки, в виде дождя или снега, также влияют на точность измерения тахеометра.
Электронный тахеометр, менее подвержен воздействиям окружающей среды при измерениях, и позволяет производить работы при любых условиях, однако, небольшим минусом электронного тахеометра, является то, что не всегда, особенно при измерении на дальних расстояниях, понятно, от какого объекта произошло отражение луча.
Но при этом, огромным плюсом электронного тахеометра является наличие в нём собственного процессора, который мало того, что сохраняет в своей памяти все измеренные величины, но и производит с ними заданные математические расчёты.
Электронный тахеометр, нашёл своё применение не только в геодезии, но и во многих областях промышленной деятельности. Особенно, как многофункциональное устройство, данный прибор широко используется на строительных площадках, для измерений различных параметров.
Тахеометр геодезический
