В зависимости от конструкций и особенностей механизма выключатели подразделяют на несколько видов: клавишные, перекидные, кнопочные, шнуровые и поворотные.
Выключатели бывают самыми разнообразными по конструкции, их виды зависят от назначения, числа замкнутых электрических цепей и величины тока, которую они способны пропустить.
Самым распространенным видом выключателей является клавишный, который применяют повсеместно. Не имеет значения, какого типа светильник у Вас установлен, потолочный, настенный, напольный, при грамотной электрической разводке, всегда можно применить компактный клавишный выключатель. Не менее известен и шнуровой, применяемый для включения и выключения торшеров, бра и настольных ламп. Остальные виды выключателей в быту распространены мало.
Неприятности, которые могут вас подстерегать при неудачном выборе выключателя, как правило, происходят в момент разрыва контакта из-за образования т. н. вольтовой дуги, которая внешне проявляет себя в виде вспышки или искрения внутри корпуса выключателя.
Нагрев от вспышки приводит к нарушению контактов и плавлению пластмассовых деталей корпуса. При выборе выключателя стоит обратить внимание на то, насколько быстро приглянувшаяся конструкция способна разомкнуть контакт. Быстрое отсоединение контактов не способствует горению вольтовой дуги, медленное — наоборот, что вызывает очень быстрый износ даже самой современной модели.
Иногда, при работающем приборе, выключатель начинает издавать характерный треск, который производят его контакты при непрерывном эффекте вольтовой дуги. Это говорит о слабости перекидной пружины или загрязнении контактов оксидной пленкой, а треск издают искры, постоянно пробегающие между контактами.
Такому дефекту больше подвержен кулачковый механизм выключателя, так как он не обеспечивает быстрого разрыва контакта в электрической цепи. Качающийся механизм с пружиной растяжения, который применяют при изготовлении современных клавишных выключателей, этого недостатка лишен.
Напоследок несколько нужных советов: чтобы избежать грязных пятен на обоях вокруг выключателя, между крышкой прибора и обоями прокладывают специальные подрозетники из синтетических моющихся материалов. И еще: очень удобно искать в темноте выключатель, если его корпус снабжен небольшим светодиодом.
По способу крепления проводов выключатели делятся на выключатели с винтовым и безвинтовым зажимом.
В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления хорош для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят специалисты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Но достаточно лишь подкрутить винт — и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом — специальной клеммой. Быстро, просто и надежно.
По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и открытой проводки.
К примеру, в дачных домиках или в старых сталинских домах провода обычно закреплены снаружи, на стене, — это и есть открытая проводка. Для нее существуют специальные (накладные) выключатели. Сейчас в городских квартирах, как правило, провода убраны в стены. А в том месте, где устанавливают выключатели, долбится небольшая полость. Кстати, если раньше выключатели держались только за счет , упирающихся в стену, то в последнее время появились металлические крепежные пластины с отверстиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.
Замечательная штука — выключатели с подсветкой и контрольные выключатели. Правда, при внешнем сходстве они работают по разным схемам.
На выключателе с подсветкой установлена уже упоминавшаяся индикаторная лампочка. Она покажет местонахождение выключателя в темной комнате или коридоре: не придется шарить руками в темноте, натыкаясь на мебель и острые углы.
А вот горящая лампочка на контрольном выключателе сигнализирует: прибор (или свет) включен. Такой выключатель можно установить, например, у входа в подвал, чтобы знать, горит там свет или нет. Лампочка не светится — значит, в подвале темно, и наоборот.
К выключателям можно отнести и светорегуляторы, или диммеры. .
Они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость — от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения. Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать.
К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако на всякий случай советуем приобретать светорегуляторы с запасом.
Выключатели для ванных, саун или для установки на улице, естественно, отличаются от обычных. Чтобы они могли выдержать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ставят пластиковый или резиновый кожух.
Что такое антивандальные выключатели? Оказывается, сегодня есть и такие. В принципе они предназначены для общественных помещений, делают их, как правило, из ударопрочной пластмассы или из металла. Сломать или разбить такой — задача не из легких.
Кстати, из металла делают не только антивандальные выключатели, но и дорогие, эксклюзивные серии. Но в основном корпуса выключателей — из пластмассы, а внутренняя часть — из материалов, не проводящих ток (специальных композитных материалов).
Чаще всего выключатели ломаются (как уже писалось выше) из-за плохого контакта провода и контактных пластин: выключатель начинает нагреваться, искрить.
В лучшем случае пластмассовый корпус может расплавиться, в худшем — возникнет пожар.
Во-вторых, выключателя во многом зависит от механической прочности пластмассы и керамики.
Например, выключатель можно случайно задеть или ударить. Хрупкий пластик не поцарапается, но может треснуть. Более пластичный выдержит удар, но со временем поцарапается. А плохая керамика, бывает, трескается практически сразу, еще при монтаже.